Spinach on the wooden table

La albahaca cuyo nombre científico es el (Ocimum basilicum L.), es una hierba que contiene algunos químicos naturales, es aromática y de un olor agradable e intenso, según manifiestan algunos investigadores de medicina natural que la albahaca es muy bueno en el tratamiento del cáncer, al comerlas se pueden prevenir el mal del cáncer del hígado, la piel y la boca, contiene propiedades antioxidantes, antibacterianas, antiinflamatorias, con contenido de vitaminas como A, C, K y de minerales como el caso del potasio, hierro, calcio y manganeso, que sirven en el reforzamiento de nuestro sistema inmune, también tienen propiedades para la cura de los resfríos, tos, cálculos renales y los bronquios, para su uso se suele tomar en infusión, adicionando agua hervida en una taza las hojitas de albahaca, reposar por unos 5 minutos, colar y luego tomarla.

Según cuentan algunos entendidos en la materia que esta hierba aromática proviene de la India en que aparte de que es utilizada como especia en ingredientes de diversos platos típicos por su sabor agradable y digestivo ayuda a mejorar la lucidez de las personas evitando la fatiga y la ansiedad, también es utilizado como ofrenda para las divinidades en ceremonias sobre todo religiosas, en el aspecto culinario su uso es general y muy utilizado como condimento, ensaladas y salsas, aparte de tener muchos usos medicinales.

Según el autor de una investigación Peres¹ en compañía de otros autores referente a la caracterización de hierbas aromáticas, menciona que la albahaca es originaria del Sudeste Asiático y África Central donde se ha cultivado durante unos 5.000 años, pero actualmente es comercializada en varias regiones del mundo por su uso culinario y medicinal, diferentes partes de la planta como sus hojas, semillas y flores son utilizadas como antiespasmódico, carminativos, digestivos, estomacales y en el tratamiento de dolores de cabeza

Así mismo, Beshbishy² y otros autores en su investigación sobre los extractos medicinales de la Albahaca, manifiestan que la actividad anticancerígena viene dada por la capacidad antioxidantes del extracto para reducir el riesgo de cáncer, en este sentido, en un estudio in vitro evaluó el contenido total de polifenoles, flavonoides y su poder antioxidante en un extracto acuoso de albahaca, como resultado de este estudio se encontró altas cantidades de compuestos polifenoles: 146 ± 5,3 mg de catequina y 41 ± 2,2 de rutina por gramo seco de extracto, además exhibió un alto poder antioxidante 5,12 ± 0,7 mmol/L

Para finalizar este pequeño artículo citamos a la revista life pronutrition³, que hace conocer algunas propiedades medicinales que a continuación mencionamos para conocimiento del publico

  • Es Anticancerígeno por los fitoquímicos que contiene y combate el cáncer de forma natural
  • Es bueno para curar heridas o llagas para evitando las infecciones y alivia el dolor
  • Reduce las inflamaciones por su contenido de eugenol, linalol y citronelol, ayudando a aliviar el dolor ocasionado por la artritis así como del corazón y los intestinos
  • Se usa también para la relajación de las terapias, por su contenido de antidepresivos.
  • Actúa como agente antibacteriano en forma de aceite de albahaca contra una amplia gama de bacterias como las de levaduras y mohos de los alimentos
  • Mantiene la salud del corazón manteniendo la flexibilidad del miocardio y la presión arterial, ayudando a prevenir las obstrucciones de los vasos sanguíneos
  • Con preparados de jugos de albahaca se reduce el enrojecimiento de los ojos y la visión borrosa, se puede curar las enfermedades oculares como el glaucoma e inclusive las cataratas.
  • El aceite y jugo de albahaca pude mejorar la función hepática y proteger los riñones, como diurético ayuda a desintoxicar el organismo
  • Con el polvo seco de las hojas de albahaca se puede usar en el cepillado de los dientes y toda la cavidad bucal

Ayuda a equilibrar los niveles de pH en el cuerpo actuando como diurético, antiespasmódico calmando así mismo los calambres y problemas estomacales

Referencias:
  1. Peres D, Borges A, Mayara T, Pereira Y, Garcia L, Silva F et al. (2020) Butter oil with added vegetable extracts from oregano (Origanum vulgare L.) and basil (Ocimum basilium L.): Development and physical, chemical and sensory characterization. Res Soc Dev. 2020; 9: e85953205. [ Links ]
  2. Beshbishy H, Bahashwan S. (2012) Hypoglycemic effect of basil (Ocimum basilicum) aqueous extract is mediated through inhibition of α-glucosidase and α-amylase activities: An in vitro study. Toxicol Ind Health. 28: 42-50. [ Links ]
  3. https://www.lifepronutrition.com/blog/fit-food/beneficios-de-la-albaca/#:~:text=Esta%20hierba%20arom%C3%A1tica%20contiene%20fitoqu%C3%ADmicos,piel%20y%20el%20c%C3%A1ncer%20oral.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *