Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta originaria de Latinoamérica, y muy recomendable para los que padecen de la diabetes por su contenido bajo en azucares.


Es considerado como uno de los superalimentos que ayuda a mantener los niveles de glucosa en la sangre, que a diferencia de otras raíces comestibles el yacón no almacena el almidón, al contrario acumula sus carbohidratos en forma de fructooligosacáridos (FOS) y azucares libres como la fructosa, glucosa y sacarosa, del mismo modo también mejora y acelera el metabolismo de las grasas a fin de obtener energía, es bueno conocer que las raíces y hojas del yacón estimulan el páncreas en la regulación del azúcar en la sangre.

Este superalimento llamado yacón, es muy nutritivo y brinda una buena cantidad de minerales a la salud de las personas como el hierro, potasio, magnesio, sodio y calcio, fibra y vitaminas como A, C, E y del complejo B, sobre todo B1, B2 y B3. Algunas de las cuales tienen propiedades antioxidantes. Según refiere algunos investigadores que el Smallanthus sonchifolius (yacón), es originario de América del Sur, se ha hecho popular en Japón y Nueva Zelanda por sus tubérculos que contienen beta-1,2-oligofructanos como principales sacáridos. La planta también se cultiva con éxito en Europa Central, en particular en la República Checa¹ El yacón, al igual que muchas raíces originarias de la región andina de América del Sur, es utilizado por los habitantes locales como fuente de energía alimentaria. Tradicionalmente, las raíces de yacón y las infusiones de hojas secas eran consumidas por personas que padecían diabetes o diversos trastornos digestivos en países sudamericanos como Brasil. El porcentaje de FOS en el yacón es del 70 al 80 % de su peso seco. Así, el yacón podría ser un potencial prebiótico y ejercer un efecto sobre el ecosistema intestinal¹

De acuerdo con un estudio realizado sobre el efecto prebiótico del yacón sobre la mucosa intestinal de un roedor manifiesta que los resultados obtenidos muestran los efectos prebióticos de la harina de raíz de yacón, estimulando la población benéfica de bifidobacterias y lactobacilos. Este hecho podría estar relacionado con la estimulación inmunológica intestinal observada en los ratones que recibieron el prebiótico: aumentos de IgA y diferentes citocinas. La administración a largo plazo de harina de raíz de yacón mantuvo la homeostasis intestinal sin efectos inflamatorios regulados principalmente a través de las citocinas reguladoras²

En términos generales podemos decir sobre los beneficios medicinales del yacón que aparte de almacenar carbohidratos en forma de almidón, esta especie lo hace en FOS, un tipo especial de azúcares que favorecen la salud humana; seguidamente mencionamos algunos beneficios de igual importancia para las personas como las siguientes³

Acelera el metabolismo y mejora la utilización de las grasas para obtener energía.
El yacón (tanto raíces como hojas) estimula el páncreas, por lo cual regula la conservación de azúcar en la sangre.
Aporta poca cantidad de calorías, lo que permite consumir más volumen con menos aporte calórico.

Evita la formación de radicales libres, debido a sus componentes antioxidantes.
Cuando se toma té de sus hojas se logra reducir la concentración de la glucosa en la sangre.
Las hojas de yacón tienen propiedades medicinales, porque contienen una sustancia hipoglicemiante que es la encargada de reducir la concentración de glucosa en la sangre actuando también como relajante y antiestrés.
Aumenta la producción de insulina del páncreas, por lo que reduce los niveles de azúcar en la sangre, eso permite que el gasto calórico se obtenga de otras fuentes, es decir, de proteínas y grasas; y de esta manera se reducen los niveles de colesterol y triglicéridos de la sangre y finalmente, brinda sensación de saciedad y, en últimas, reduce el hambre, esto se debe a su contenido en fibra y, en especial, insulina.

Referencias:

  1. Pedreschi, Campos, D., Noratto, G., Chirinos, R.and Cisneros- Zevallos, L. (2003). Los fructooligosacáridos de la raíz de yacón andino (Smallanthus sonchifolius Poepp. Endl ) como fuente novedosa potencial de prebióticos . Revista de Química de Alimentos Agrícolas , 51(18): 5278 – 5284 
  2. ME Bibas Bonet; O. Meson; A. de Moreno de Leblanc; CA Dogi; S. Chaves; A. Kortsarz (2010) Efecto prebiótico del yacón ( Smallanthus sonchifolius ) sobre la mucosa intestinal usando un modelo de ratón, https://doi.org/10.1080/09540100903563589
  3. https://www.eltiempo.com/salud/beneficios-para-la-salud-de-consumir-yacon-112884

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