Inicio Idelia M. Cristobal Lobaton Conservación del Cóndor Andino

Conservación del Cóndor Andino

564
0
Fuente: El Cóndor Andino | Animales del Perú
Idelia Mirta Cristobal Lobaton icristobal@unah.edu.pe

El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), organismo técnico especializado en la materia de proponer políticas, estrategias, normas, planes, proyectos nacionales, relacionados a la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos forestales y de fauna silvestre, y el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRE) siendo ente rector Ministerio del Ambiente (MINAN) elaboraron el Plan Nacional para la Conservación del Cóndor Andino, periodo del 2015 al 2025.


Algunos datos sobre el cóndor andino o el buitre más grande del continente americano. En Perú es denominado Kuntur, alcanza 1.3 m de altura, con las alas extendidas de extremo a extremo o envergadura alar que alcanza 3,5 metros, su plumaje completamente negro, con zonas blanca en el dorso de la alas coberteras y el característico collar blanco del cuello, cabeza desnuda de color rojo pálido, los machos se distinguen por tener una cresta carnosa prominente, el cual no tienen las hembras, los ejemplares juveniles poseen un plumaje marrón oscuro cenizo, y la piel de la cabeza color negruzco con collar de color café, sus patas carecen de garras prensiles, pueden realizar vuelos con facilidad alcanzando los 7000 msnm , debido a sus enormes alas puede recorrer varios cientos de kilómetros en un solo día.

Población estimada de 2500 individuos con una disminución del 20% en dos generaciones. (Piana,2014)

Distribución geográfica, según Schulenberg (2007) se reporta en Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huánuco, Junín, Pasco, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno. Para el MINAN (2014) esta especie se encuentra amenazada, siendo las principales amenazas, caza y captura ilegal, intoxicación y envenenamiento, y la disminución de la calidad del hábitat.


Fuente: Primer censo nacional del cóndor andino permitió contar 301 como población mínima de esta ave | www.gob.pe

También, SERFOR, informó en su página web el 6 diciembre de 2022, la realización del primer censo Nacional del Cóndor Andino, en 16 departamentos de Perú, de manera simultánea, que permitió registra una población de 301 ejemplares, donde el Departamento de Ayacucho registra el mayor número de cóndores andinos, siendo; Ayacucho con 77 ejemplares, Arequipa con 62, Apurímac con 36, Lima con 28, Ica con 25 y Cusco con 23, en los otros entre 10 y cero individuos. Esto fue desarrollado en cumplimiento al Plan Nacional para la Conservación del Cóndor Andino, que comprende el periodo del 2015 al 2025.


Finalmente, el departamento de Ayacucho tiene la oportunidad de ofertar el avistamiento de cóndores, que puede generar ingresos económicos a las comunidades e impulsar la conservación, requiere con urgencia ser atendido dentro de los planes de desarrollo turístico, ya que en el Plan Estratégico Regional de Turismo (PERTUR) de la región se identificó los daños que se bien causando a los cóndores por los tendidos eléctricos en el valle del Sondondo, siendo prioritario que a través del SINAMPE, puedan estratégicamente encontrar la protección y conservación de la especie bajo nuevas modalidades, en coordinación con el MINCETUR- DIRCETUR, municipios, sector privado, gremios y universidades, en favor de la conservación y preservación de la especie.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí