La penca de tuna (Opuntia ficus-indica)  llamado también como el nopal, contiene una alta concentración de potasio, calcio y magnesio, estos minerales son muy importantes en el fortalecimiento de los huesos, además de contener una buena cantidad de fibra dietética muy beneficiosa para la salud de las personas, es muy utilizada en la medicina popular para tratar muchas enfermedades.


Además de ser considerado por muchos investigadores como un superalimento funcional sobre todo por su alto contenido de fibra, permitiendo así regular nuestro tracto intestinal y baja los niveles de glucosa en la sangre, entre sus propiedades nutricionales la penca destaca por su alto contenido en potasio y agua, es bajo en proteínas, carbohidratos y las grasas, volviéndolo ideal para las dietas de adelgazamiento, en su contenido también se puede encontrar el magnesio, fosforo, vitaminas A y B9 además de calcio y hierro.

Según un boletín de México, menciona que la penca de tuna (Opuntia ficus-indica) o nopal, debido a sus características únicas, es una planta utilizada en la medicina tradicional para tratar diversas enfermedades, asimismo, muchos estudios han posicionado al nopal como un alimento funcional por su contenido de fibra, lo que permite regular el tránsito intestinal, combatir el estreñimiento, rebajar los niveles de glucosa en sangre y reducir los triglicéridos, su contenido en calcio ayuda a fortalecer los huesos y prevenir problemas como la aparición de osteoporosis, de igual forma funciona como un antioxidante y puede ser consumido por personas con diabetes, los alimentos funcionales contienen componentes biológicamente activos que tienen efectos beneficiosos y nutricionales básicos en una o varias funciones del organismo, los cuales están evolucionando como una estrategia potencial en la prevención de enfermedades crónicas¹

Así mismo en otra publicación en Napa Valley – San Francisco, una Start-up ha desarrollado una bebida de cactus orgánico y limón, en un periodo de investigación por aproximadamente dos años que tardo en desarrollar desde el concepto, que combina agua filtrada, puré de nopal (en lugar de la fruta), el sabor natural de nopal y el concentrado de jugo de limón, este emprendimiento con el nombre de Green-Go está dirigido al segmento millenial, como una bebida extremadamente hidratante²



Resumiendo, sobre las pencas, hojas o paletas de esta cactácea son también ricas en fibra, calcio y vitaminas A, B y C y otras sustancias con extraordinarias propiedades terapéuticas, ya comprobadas científicamente, sobre todo en México, aquí hacemos conocer las principales³

  • Es antioxidante: por cuanto el mucílago de las pencas de la tuna inhibe la producción de los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro del organismo humano.   
  • Es analgésico y antiinflamatorio: tiene esta característica porque el mismo mucilago tiene similar efecto que el ácido acetilsalicílico (componente principal de la aspirina), por lo cual está indicado para tratar cuadros de artritis, desinflamar la próstata y el hígado, y regenerar los tejidos de este último órgano.
  • Depurativo y diurético: Se dice que esta misma sustancia limpia los filtros renales, además de promover la eliminación de toxinas, como el ácido úrico.  
  • Anti diabetes y colesterol: por su contenido de saponinas y el mucílago en las pencas de la tuna inducen a que el organismo adquiera mayor sensibilidad ante la insulina para estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.
  • Es gastrointestinal:Si se consume regularmente la penca en ayunas sirve para combatir a la gastritis, además la abundante fibra que posee favorece a la digestión e incluso a la renovación de la flora intestinal.
  • Es cicatrizante: por su contenido de mucílago, aplicado como emplasto, regenera a las células de la piel, favoreciendo a la cicatrización de heridas.   

Finalmente, el consumo de este producto antes de cada comida, durante 10 días, ayuda a reducir o eliminar el exceso de colesterol negativo y triglicéridos en la sangre, para que no se acumulen en las venas y arterias

Referencias

  1. Boletín informativo (2020) Alimentos funcionales a base de pena de tuna, Direccion de investigación, Desarrollo e innovación y transferencia de tecnología, DIDITT- México
  2. http://www.itp.gob.pe/archivos/vtic/2020/BoletinInformativo_DP_1-2020.pdf
  3. https://agronoticias.pe/alimentacion-y-salud/conoce-las-propiedades-medicinales-de-la-penca-de-la-tuna/
Un comentario en «Beneficios de la penca de tuna en la salud»
  1. Yo como Mamá tengo una hija que estaba muy mal de salud casi,casi muere gracias a la penca tuna tengo en vida a mi señorita hija y también a Dios....

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