La pituca (Colocasia esculenta) es un alimento que pasa desapercibido por mucha gente y a veces desconocida, sin embargo en la zona de selva se produce en abundancia si supieran que es un alimento altamente digestivo rico en minerales y carbohidratos y muy beneficioso para la salud de las personas, probablemente optarían por este buen alimento por lo que se recomienda su consumo sobre todo a los que practican algún deporte físico,  porque es aportante de mucha energía y resulta vital como alimento de los niños em la formación de sus huesos y desarrollo dental


En realidad, este fruto amazónico tiene muchas propiedades alimenticias como vitaminas A, B6, E, fibra dietética, carbohidratos, ácido fólico, magnesio, hierro, zinc, fosforo, potasio, manganeso y cobre necesario en una alimentación saludable, también fortalece los huesos y músculos, previniendo en consecuencia la terrible enfermedad de la osteoporosis y otras dolencias, este tubérculo es fácil de preparar, a veces cortándolo en rodajas previamente peladas para su fácil cocción



De acuerdo a las bibliografías, según manifiesta León en su publicación sobre la pituca, desde hace siglos se emplea como producto alimenticio básico en numerosos lugares del mundo (África, Asia, Oceanía, Sudamérica) por su riqueza en elementos nutritivos. Los tubérculos (30 – 60 cm) están cubiertos por una piel marrón, rugosa y peluda. Son ricos en almidón y potasio y se consumen cocidos. Los brotes jóvenes, hojas y tallos contienen vitaminas. En su preparación hay normas de cumplimiento obligado: remojo prolongado, baño en agua con unas gotas de lejía y cocción adecuada. No hacerlo es riesgo de intoxicación¹

Del mismo modo otros investigadores hablan sobre la pituca, que es una planta promisoria que posee características especiales para ser utilizada en alimentación ya que durante todo su ciclo de vida (3 años) puede producir hojas que contiene un alto contenido de proteína, simultáneamente, durante este tiempo forma su tallo aéreo, que puede alcanzar hasta 3 m y 25 kg de peso, en el que acumula carbohidratos en forma de almidón. Se ha reportado que las hojas contienen 10% de grasa y altas concentraciones de vitamina A, C y minerales²

Por ser un tubérculo natural tiene el beneficio de no contener gluten, por lo que puede ser una alternativa buena que permita más variedad en el plan nutricional de una persona celiaca.

El consumo de este tubérculo siempre debe ser previamente cocido además de que su sabor permite adaptar este alimento a distintas preparaciones.

Se ha comprobado así mismo que en nuestro país no se tiene la costumbre de consumirlo, por ello no es tan sencillo conseguirlo y comprarlo en las tiendas convencionales, sin embargo, por ser una raíz silvestre se puede encontrar en la Amazonia.

Referencias:

  1. León J., Botánica de los cultivos tropicales 219 IICA, San José, Costa Rica, 1987.
  2. Wen L.F.; Luo X.F. y Zheng, C.; Adverse factor in leaf meal from Alocasia macrorrhiza, Trop. Sc, 1997, 37(2), 111-115

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