Fuente: ANDINA
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

Los biohuertos son espacios pequeños en áreas cercanas a las viviendas de las familias que se instalan con el objetivo de cultivar algunas hortalizas e inclusive algunos frutales que pueden servir para una alimentación saludable de toda la familia en la preparación de los alimentos,


cosechándola progresivamente según la necesidad y en una forma variada e inclusive servirá en generarle ingresos adicionales por la venta de los mismos.

El producir hortalizas y algunos frutales es disponer de diversos alimentos, con fin de mejorar la nutrición familiar y que el mismo contribuye a la seguridad alimentaria de las familias.

Con esta práctica sencilla de los biohuertos las familias tendrán la disponibilidad de hortalizas y algunos frutales todo el año, si adicionalmente se puede instalar para dotar de agua a los biohuertos sistemas de riego ya sea por aspersión o por goteo, permitiendo asegurar la producción y un ingreso adicional a las familias

Solo es necesario contar con un espacio pequeño (usualmente 12 m² de terreno libre) con buen acceso de aire y luz natural, de no contar con espacios libres se puede utilizar las macetas, bateas, baldes, botellas de plástico o cualquier otro material aparente y reciclable serán ideales, ello se adecuará al tamaño del espacio disponible en las viviendas o cercanos a ella.

Esto favorecerá a mejorar la alimentación de las familias, fortalecer sus sistema de defensas, buen rendimiento físico e intelectual, así como el de prevenir enfermedades como la tuberculosis, desnutrición crónica, la anemia y otras afecciones del organismo..


Es recomendable sembrar hortalizas importantes como el rabanito, beterraga, lechuga, acelga, espinaca, brócoli, zanahoria, cebollita china, ají rocoto, tomate, callhua, perejil, alcachofa y frutales como el aguaymanto, fresas, etc.

Fuente: Gobierno del Perú

y adicionalmente se puede incluir en el biohuerto plantas aromáticas como el culantro o huacatay, útil para alejar a las plagas (moscas o arañas) y las enfermedades que atacan a las plantas y como repelentes la muña o romero para evitar o prevenir cualquier percance en tu biohuerto.

Para poder instalar un biohuerto familiar en nuestra casa, es necesario tener presente un buen suelo de pH casi neutro baja en acidez, libre de sustancias químicas, con incorporación de abonos orgánicos como el humus o estiércol descompuesto de vacuno, gallina, cuyes, cerdos u ovinos, compost o el humus en una cantidad mínima de 0.5 kg./m²  a fin de que el suelo se oxigene y alimente a los microorganismos del suelo y provean los micronutrientes que la planta necesita para crecer y producir.

La siembra realizara una vez que el suelo este bien preparado ya sea en surcos o melgas, por siembra directa (lechuga, betarraga, espinaca, culantro, perejil, zanahoria, etc.) o por trasplante (cebolla, col, brócoli, ajos, apio, tomate, etc.).

Seguidamente se debe de regar cada 3 a 4 días hasta que “emergen“ o “prenden” las plantas y luego se harán riegos semanales, es muy importante cumplir con todas las labores culturales que requieren las plantas tales como el riego, el abonamiento, los deshierbes, control de plagas con insecticidas naturales, las podas y la cosecha en forma selectiva y constante según la necesidad de las familias.

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