Fuente: Pxfuel
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La pitahaya, es una fruta exótica, originaria de Centroamérica y cultivada en Sudamérica, Israel, Tailandia, Vietnam y Malasia, también se le conoce como la ‘fruta del dragón’ a causa de su cascara irregular y parecida a escamas, se puede encontrar de varios colores como amarillo,


fucsia o rosa y blanca, la parte carnosa es de color blanco o rosa, es una especie que pertenece a la variedad de la cactáceas del género Hylocereus, su sabor es muy dulce, en algunos casos suelen ser un poco ácidos,  actúa como regulador del peso y de alto poder antioxidante, rica en fenoles, vitaminas y minerales, en resumen es una fruta que favorece a una alimentación saludable para las personas.

Entre sus beneficios para la salud y nutrición de las personas, según algunos investigadores de esta fruta, son los siguientes:

Favorece la pérdida de peso, contiene un bajo valor calórico debido a que contiene pocos carbohidratos, rica en fibras la que ayuda a aumentar la sensación de saciedad, por lo que disminuye el consumo de más alimentos, por su contenido de la betacianinas que podría ayudar a disminuir el peso, mejora el perfil lipídico, disminuye la resistencia a la insulina y el hígado graso, también contiene una sustancia llamada tiramina, por la cual activa una hormona llamada glucagón, la misma que estimula al cuerpo mismo a utilizar las reservas de azúcar y grasa para transformarlas en energía.

Protege las células del organismo, la pitahaya es rica en polifenoles, flavonoides, betacianinas y vitamina C, las que actúan como antioxidantes y antiinflamatorios, evitando así el daño causado por los radicales libres a las células, previniendo el envejecimiento precoz debido a que la vitamina C. promueve la formación de colágeno que mantiene la firmeza y elasticidad de nuestra piel, evitando así mismo la aparición de enfermedades crónicas como el Cáncer, diabetes y artritis reumatoidea

Fortalece los hueros, la pitahaya es una fruta que aporta al organismo calcio, magnesio y fosforo, minerales importantes para el fortalecimiento de los huesos y dientes, previniendo en las personas mayores la osteoporosis, osteopenia, también para los niños y jóvenes favoreciendo su desarrollo y crecimiento.


Mejora la digestión, según estudios consideran a la pitahaya como un prebiótico, de tal modo que las fibras que aporta esta fruta no son digeridas en el intestino, favoreciendo el aumento y la actividad de las bacterias buenas y evitando el crecimiento de las bacterias dañinas, ayudando así a prevenir el cáncer de colon, reforzar el sistema inmune y reduciendo así el riesgo del síndrome metabólico y de enfermedades neurodegenerativas

Fuente: Tododisca

Regula el azúcar en la sangre, principalmente la de color roja pues posee propiedades antidiabéticas debido a su contenido en antioxidantes como la betacianina y fibras que ayudan a disminuir la resistencia a la insulina y a regular el azúcar en la sangre.

Disminuye el colesterol, el consumo de la pitahaya como una dieta saludable podría ayudar a reducir los niveles de colesterol y prevenir el surgimiento de enfermedades cardiovasculares, debido al contenido de fibra que evita la absorción de colesterol en el intestino delgado, además de tener antioxidantes y saponinas, las que favorecen la excreción de colesterol en las heces.

Fortalece el sistema inmune, Debido a su contenido de vitamina C y de antioxidantes (betacianina), podría ayudar a fortalecer el sistema inmune, debido a que aumenta la respuesta del organismo contra virus como el dengue; bacterias como S. aureus y Pseudomona aeruginosa; y hongos como la Cándida albicans

Previene la anemia, La pitahaya es una fruta rica en hierro, un mineral esencial para transportar el oxígeno a través del organismo, previniendo y mejorando la anemia, así mismo, contiene vitamina C, la cual es importante para favorecer la absorción de hierro a nivel intestinal, principalmente el hierro proveniente de las frutas y hortalizas. 

Finalmente, la mejor manera de consumir la pitahaya es cortándola por la mitad e ir retirando la pulpa con una cuchara, también se puede congelar para hacer helados

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