Inicio Juan Quispe Rodríguez Nueva Ley de Promoción y desarrollo de la agricultura familiar 30355

Nueva Ley de Promoción y desarrollo de la agricultura familiar 30355

193
0
Fuente: Info Legal
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La Agricultura familiar se caracteriza por el predominante uso de la fuerza de trabajo familiar, el acceso limitado a los recursos tierra, agua y capital, la estrategia de supervivencia de ingresos múltiples, el autoconsumo y por su heterogeneidad, asentada principalmente en la zona andina de nuestro Pais.


La agricultura familiar nos ofrece una gran oportunidad para garantizar la seguridad alimentaria, mejora de los medios de vida, por su biodiversidad productiva, gestión de manejo de los recursos naturales sosteniblemente y protección del medio ambiente.

La Ley 30355 tenía por objeto establecer las responsabilidades del Estado en la promoción y desarrollo de la agricultura familiar, a partir del reconocimiento de la agricultura familiar, así como la importancia de su rol en la seguridad alimentaria, en la conservación de la agrobiodiversidad, en el uso sostenible de los recursos naturales, en la dinamización de las economías locales, en la contribución al empleo rural y la vigencia de las comunidades, mediante la implementación de las políticas de Estado.

Sin embargo, después de transcurrir algo más de 5 años de vigencia de esta ley no se ha observado cambios en nuestra agricultura familiar por parte de los diferentes gobiernos de turno ha sido nula, a pesar que esta actividad agrícola abastece la demanda nacional de alimentos en un 70 a 75% a diferencia de productos de agro exportación asentada básicamente en la zona de costa, a la que favorecen con muchas normativas como la fenecida ley de promoción agraria.

Cuya producción va a alimentar a pobladores de otros países del mundo (EEUU, Europa y Asia) con el debido cuidado de certificación de productos, a fin de que los alimentos vayan en las mejores condiciones de sanidad e inocuidad, la interrogante es, y para el consumo nacional que se esta haciendo en el tema de inocuidad y salubridad de los alimentos para los peruanos.


Al no existir una asistencia técnica y capacitación de la agricultura familiar existe un peligro mayor en la alimentación de los peruanos, y citamos un solo ejemplo de peligro en la producción de alimentos, nuestros agricultores están aplicando pesticidas para el control de plagas y enfermedades sin la debida recomendación técnica de un profesional del agro,

Fuente: Fenacrep

con productos inclusive prohibidos (de banda roja y amarilla) inclusive realizan mezclas de estos productos que son fijados en los cultivos diversos como hortalizas, frutales, tubérculos y raíces que los mismos.

Son traslocados hacia las partes comestibles de la cual nos alimentamos, por lo tanto quien es responsable de esta contaminación toxica y masiva de las personas que en el futuro sufrirán de enfermedades cancerígenas empezando por una gastritis, ulceras y luego el cáncer, por que estos productos que son prohibidos en países de todo el mundo y sin embargo lo encontramos en las tiendas comerciales de nuestro país, como consecuencia de ello también los niños de hoy, nacen con problema de alergias.

En el 2020, se dijo a través del ministerio de agricultura la asignación de 4,070 millones de soles para la agricultura familiar que será utilizada a través de una intervención multisectorial y mediante la estrategia nacional de agricultura familiar 2015-2021, mas no se ve nada para la organización de productores de la agricultura familiar, seguramente son los presupuestos que cada sector realizara una que otra obra en el ámbito rural, lo cual a mi entender es propuesta de funcionarios de escritorio que no conocen la realidad de la población rural de nuestro país.

Aquí lo que se quiere es que haya proyectos de intervención directa con los productores, como los proyectos de riego entre otros muy necesarios con intervención de equipo multidisciplinar que incluya una actividad importante como es el desarrollo agrario integral permanente a fin de fortalecer las capacidades de los agricultores con tecnologías adecuadas ya que son los responsables de alimentar a la población mayoritaria, esperemos que en el futuro podamos apreciar algún cambio positivo para nuestra agricultura familiar.

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí