Fuente: Masac
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La Tara (Caisalpinia spinosa), conocido también con el nombre de taya, algarroba o tanino, es un árbol que crece hasta los 5m. de altura con ramas abiertas y espinosas,


corteza gris oscura, sus flores tienen forma de racimos y sus vainas llega a medir hasta 10 cm de largo y contienen de 3 a 7 semillas. Su hábitat en el Perú es sobre todo en las zonas interandinas, entre los 1,000 y 3,100 msnm. de alto potencial para la reforestación y para la producción industrial de taninos y gomas.

La Tara ó Taya, es una planta nativa del Perú, y de algunos países vecinos, el Perú es el primer productor mundial de Tara. Sus frutos no tienen sustitutos similares en calidad, tanto para los taninos como para la goma, debería considerarse un cultivo como emblemático de nuestro país.

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Sus usos son diversos, es utilizada, muy frecuentemente en la medicina tradicional para aliviar malestares de la garganta (Hervir el agua y agregar la tara, hervir por 5 minutos a más, colar y agregar unas gotas de sangre de grado. Y empiece a hacer las gárgaras de tara por las mañanas para que la flema no moleste durante el día), también actúa contra la sinusitis, infecciones vaginales y micóticas, lavado de los ojos inflamados, heridas crónicas y en el diente cariado, dolor de estómago, las diarreas, cólera, reumatismo y resfriado, además es depurativo del colesterol.


Fuente: Medicinas Naturalistas

Así mismo si es para el uso industrial, los taninos de Tara se utilizan en la fabricación de muebles de cuero, como clarificadores de vino y como fuente antioxidante para la industria petrolera, a los taninos de la tara se le han atribuido propiedades antiinflamatorias, anti fúngicas, antibacterianas y antisépticas (Kloucek, 2005) también bueno para la agroforesteria

En el aspecto productivo, el Perú produce el 80% de la tara a nivel mundial y los departamentos de mayor producción son Cajamarca, Ayacucho, la Libertad y Huánuco, aunque también se van incrementando áreas de producción en los departamentos de Junín, Ica, Ancash y Lambayeque.


Sin embargo, solo se llega a exportar unas 5 mil toneladas en promedio y la demanda mundial es del orden de las 100 mil toneladas, siendo los principales mercados de exportación: Estados Unidos, Alemania, Suiza, España e Italia.


Las semillas de este arbusto nativo del Perú producen derivados que llegan a tener altos costos en el mercado internacional, como el polvo de tara que puede superar los US$ 820 dólares por tonelada métrica en puerto peruano y se triplica en Europa, mientras que la goma que se obtiene de la pulpa de la tara, tiene un precio en el embarque nacional de US$ 6,600/TM. En el exterior puede sobrepasar los US$ 10,000 dólares por TM.

Entonces esta planta altamente rentable para nuestro País, debe ser promovida por las instituciones que tengan que ver con la agro exportación, con la organización de productores de tara, la asesoría técnica y capacitación desde la ubicación de terrenos aparentes para su producción con tecnología en la producción y la comercialización con mercado asegurado y precios justos.

Finalmente, este cultivo según los especialistas del ministerio de agricultura con la que concuerdo, puede tener usos relacionados con la conservación y con la producción comercial en cuatro sistemas de producción: 1) Manejo y cosecha en bosques naturales y en árboles existentes en campo, 2) Producción en sistemas agroforestales, 3) Producción en sistemas intensivos de monocultivo y 4) Producción para la recuperación de zonas degradadas con la reforestación.

2 comentarios en «“La tara una planta de importancia económica en el Perú”»
  1. Hola tengo fa.ilia quispe en nazca ,yo radico en españa y en los años 80 me dedique como broker a conseguir tratos de exportacion y la ultima empresa que conoci y consegui pedidos fie para Inka invesment s.a .
    No se si te suena , ahora me gustaria representar alguna coopertiva de productores de tara yo soy director de una ong en españa y me gustaria enlazarlo con producores directos y fomentar una explotacion conciente y sin explotacion humana .
    Un saludo

    1. Hola Buenas tardes, a nombre de la Red Bodandino de Ecuador nos gustaria contactarnos con ud. Somo una empresa conformada por 6 asociaciones productoras de Guarango ( Tara).

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