Inicio Juan Quispe Rodríguez La agricultura peruana en tiempos de la pandemia COVID-19

La agricultura peruana en tiempos de la pandemia COVID-19

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Fuente: Revista Agronoticias
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

Desde que llegara el virus mundial iniciado en China a nuestro País, la población como que no le daba crédito y pensaban que el virus se quedaría en el continente asiático,


sin embargo, en pocas semanas apareció en el Perú, provocando una ola de preocupación generalizada, que incidiría definitivamente en nuestras costumbres y modos de vida pensando solo en sobrevivir.

El gobierno peruano consciente de esta situación, declaro la emergencia sanitaria y paralelamente la cuarentena, con un aislamiento de las familias en sus hogares, restringiendo muchas actividades económicas, obviamente las actividades esenciales continuarían para sobrevivir como el sector salud, atención en bancos, producción y provisión de alimentos, trasporte de carga entre otros

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La actividad agrícola, es una de las actividades esenciales y básicas para la sobrevivencia de las personas, en nuestro País, es el sector más desfavorecido y descuidado por el estado sin asistencia técnica y capacitación, sin embargo sostiene a la población en medio de la pandemia y la crisis, aun así nuestros agricultores superando muchos problemas como la falta de transporte, trámites para los permisos,

restricciones en las vías que la misma población temerosos del contagio en sus lugares tuvieron que cerrar el acceso y el paso de vehículos de carga, lo que dificulto la provisión en algunos lugares de nuestro país, a medias se superaron dichos problemas y vienen cumpliendo con la misión de abastecer de alimentos a la población, esta situación de la pandemia de COVID-19, ha llevado al sector agrícola en su afectación de la cadena productiva y la comercialización y más con las exigencias de protocolos sanitarios.


Fuente: Radio RSD Chimbote

La agricultura familiar es muy importante que el estado no debe descuidar, principal actividad que provee de alimentos a la población y que sostiene a nuestro país, alimentando a la población y generando la mayor cantidad de empleos y es clave para sostener la economía y que debe ser asumido seriamente con la participación de las instituciones privadas (organizaciones agrarias, asociación de exportadores, etc.)


El Ministro de agricultura, Jorge Montenegro, ha señalado que el abastecimiento de alimentos está garantizado en este tiempo de la pandemia, por la sencilla razón de que son tiempos de cosecha sobre todo en las zonas andinas de nuestro país, y se acabaran pronto, ¿y después de eso que?, si bien es cierto que en este tiempo de pandemia el sector agrícola ha alimentado a nuestro país con muchos problemas como la falta de mercados, la accesibilidad para abastecer a la población,


por lo que estuvieron vendiendo sus productos a precios de regalo y no han recuperado en muchos casos la inversión realizada, o simplemente lo dejaron en sus campos, bajo esa realidad esperaremos que sigan produciendo con el mismo ánimo, la Confederación Nacional Agraria (CNA), menciona que la agricultura familiar sigue siendo maltratada, está a la deriva, sin políticas claras. No deja de ser cierta, entonces que harán los funcionarios del Estado como el ministerio de agricultura y otros para superar una crisis que se nos viene encima, peor que la pandemia, la falta de alimentos.

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