Inicio Juan Quispe Rodríguez La lombricultura, una actividad que genera el abono orgánico del futuro

La lombricultura, una actividad que genera el abono orgánico del futuro

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Fuente: PortalFrutícola.com
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La lombricultura es una técnica agroecológica que consiste en una serie de operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices para la descomposición de la materia orgánica y obtención del humus de lombriz,


de las principales especies de lombrices la más adecuada es la especie llamada eisenia foetida, por ello el humus de lombriz, es el abono ecológico más importante obtenido de la transformación de la materia orgánica como parte del proceso de lombricultura

La ventaja de esta lombriz roja californiana es que se asientan en el lugar que la disponen, y es una buena alternativa ante la acumulación de residuos y deshechos en vista que una tonelada de humus equivale a 10 de estiércol, y puede reemplazar en gran parte a los fertilizantes químicos que contaminan el suelo, retiene el agua, de pH neutro, contiene carga bacteriana y enzimática, vivifica el suelo, estimulador biológico de fertilidad y fuente de proteína.

Además, es muy prolifera y pueden producir abono con gran riqueza en la flora bacteriana y vivir aproximadamente 16 años, y en definitiva la práctica de la lombricultura convierte los desechos en composta, reduciendo la contaminación por la basura y conlleva a la conservación del medio ambiente, así como que es una fuente de proteína animal y del equilibrio ecológico.


Para su implementación en cualquier lugar de su terreno o huerta debe estar protegido del viento y la lluvia (de sombra con un toldo), la cama debe ser de 1.00m.x 5 a 10m. de medida, al mismo adicionar turba, fibra de coco, compost preparado previamente, guano de corral, restos de cocina sin grasa ni aceite, entre otros (según tu disponibilidad), se debe humedecer esta base que deberá tener una profundidad de por lo menos 10 a 15 cm.


Fuente: Agrotendencia.tv

Seguidamente se debe adicionar las lombrices de la especie eisenia foetida caracterizada por su gran capacidad voraz, que al consumir en cantidad también producen una mayor cantidad de humus en menos tiempo, luego taparlas con algo de paja (restos de cosecha de cereales)

Después de 1 a 2 días se debe colocar los restos vegetales que servirán para la permanencia y alimentación de las lombrices, ir incrementando de a poco, según que van incrementando la población de lombrices también, tener en cuenta que siempre se debe mantener húmedo las camas de lombrices, al cabo de unos días las lombrices se alimentaran de la materia orgánica y a su vez defecar, eso es abono que debemos recoger, una materia oscura parecido a la tierra que huele fresco, el tiempo de producción de humus será de un periodo de 2 a 3 meses.

La cosecha del humus debe hacerse cuando la materia sea parecida a la tierra oscura y homogénea, es decir ya no se notarán los diferentes elementos que pusiste al inicio, se ves que hay muchas lombrices al recoger el humus hay que exponerlo al sol y se irán al fondo que este húmedo siempre y así podrás recoger sin problema.

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