La cebolla (Allium cepa), es una planta hortícola muy común en la gastronomia, pertenece a la familia de las amarilidáceas, se dice que es la especie del género Allium más cultivada en el mundo como alimento, tiene un tallo hueco, fusiforme e henchida hacia la base, de hojas largas y estrechas, de flores blancas a  rosadas en forma de umbelas.


Sus frutos son  encapsulas y muy pequeñas de semillas diminutas, su bulbo es comestible de color blanco, naranja y rojizo, estas están formado por capas esféricas tiernas y jugosas, su olor es fuerte y de sabor muy picante.

La cebolla, como toda hortaliza contiene una gran proporción de agua, aproximadamente el 90 a 94 %, bajo en calorías de unas 40 Kcal/100g contiene pequeñas cantidades de hidratos de carbono (3 a 9%) y un poco de proteína (%) sin grasa ni colesterol, pero si tiene cantidad y calidad de fibra dietética soluble (2%) en especial los fructooligosacáridos, con pequeñas moléculas de hidrato de carbono, las que contribuyen a mantener y mejorar el funcionamiento gastrointestinal, por lo dicho la fibra soluble en el colon funciona como prebiótico que favorece el incremento de la flora intestinal, la misma que ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre, en cuanto se refiere al aporte de minerales se tiene al potasio, fosforo, magnesio, calcio, hierro y selenio un poco de sodio y entre las vitaminas tenemos del grupo B1, B2,B6, niacina, acido fólico y la vitamina C

Según algunos autores manifiestan con respecto al valor nutritivo de la cebolla, indican que el contenido de agua oscila entre un 87 y un 94%; la proteína entre 0.5 y 1.4%; el contenido lipídico en torno a 0.2% y los carbohidratos de 4.5 a 10% la vitamina C está cerca de 5 mg/100 g. Pero el mayor interés de este alimento se refiere a sus compuestos bioactivos¹

Del mismo modo mencionan que la quercetina (presente en cebollas rojas) es el flavonoide más abundante y es el que presenta mayor actividad antioxidante, este compuesto tiene la capacidad de reducir los procesos inflamatorios agudos y crónicos, algunos de ellos asociados con la obesidad y la diabetes²

En si la cebolla es uno de los buenos alimentos que siempre esta presente en la cocina de nuestros hogares, ingrediente infaltable en muchas de nuestras recetas culinarias por su contenido de vitaminas en beneficio de nuestra salud, por lo que ponemos algunas razones importantes por los que comer cebolla³

  • La cebolla como fuente de vitaminas y minerales, es rica en azúcar natural, vitaminas A, B6, C y E, así como minerales como el sodio, el potasio, hierro, fibra y el acido fólico
  • Es controlador del peso natural, es adelgazante natural, es depurativa, antioxidante, diurética y regulariza el buen funcionamiento del estómago, ayudando a digestiones más ligeras eliminando toxinas
  • Alivia y combate enfermedades respiratorias y circulatorias, funciona como ingrediente fundamental en mas de un remedio casero en el recetario popular, ayuda a aliviar y combatir enfermedades respiratorias y cardiovasculares mejorando la circulación sanguínea, y para el resfriado o gripes, baja la tensión siendo un remedio casero de belleza.
  • Arma natural contra el envejecimiento, por su contenido en vitaminas C y B, y fuentes de ácido fólico, ayudan a combatir las temibles arrugas
  • De sabor exquisito, el comer cebollas es todo un placer, por su sabor exquisito, rico, sabroso y crujiente, ya sea en la elaboración o plato que sea por su textura o tipo de cocción la cebolla es un alimento que no puede faltar en nuestra dieta.

Referencias:

1) Souci. S.W.; Faschmann, W. & Kraut, H. (2008) Food Composition and Nutrition Tables.  Med Pharm. Scientific Publishers. Taylor and Francis. Germany.

2) Muñoz Quezada S., Gómez Llorente C.  & Gil Hernández, A.  (2010).  Compuestos bioactivos de los alimentos de origen vegetal y obesidad.  Nutrición Clínica en Medicina, 4(3):138-152.

3) https://eromay.com/5-razones-por-las-que-comer-cebolla-es-bueno-para-la-salud/

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