La yuca (Manihot esculenta) es una raíz fibrosa muy utilizada como alimento de fácil digestión y muy nutritivo recomendado para las personas que tienen problemas digestivos como son la gastritis, acidez estomacal y ulceras, este alimento puede a veces sustituir a los cereales pues no contienen gluten bueno para las personas celiacas, su composición mayor es el agua, hidratos de carbono y fibra.


Es rica también en vitamina C, vitamina B1, manganeso y potasio, según manifiesta la nutricionista Cristina Morillo, asesora de nutrición en Sanitas explica que su alto valor energético lo convierte en un alimento perfecto para deportistas y para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y mental, concluye manifestando que la yuca es perfecto para cualquier edad, su consumo es ideal en niños en crecimiento y en adolescentes en desarrollo.

Según Mederos, menciona que el Manihot esculenta, es la cuarta fuente de calorías para alrededor de 500 millones de personas, después del arroz, el azúcar y el maíz, en lo referente a cantidad de calorías producidas, se cultiva fundamentalmente en los trópicos y en terrenos considerados marginales, infértiles, ácidos y con largos períodos de sequía. Esta raíz rústica no sólo es un alimento básico para muchas familias campesinas de escasos recursos, ha constituido un valioso alimento desde la época de los aborígenes, mucho antes de la llegada de los españoles¹

Del mismo modo Rivera, menciona que la yuca es catalogada como la más importante dentro de este grupo de plantas de interés económico (raíces y tubérculos), tiene su principal valor económico en su órgano de reserva o almacenamiento de energía, las raíces, este tiene diversos usos en la alimentación humana y animal, aunque su follaje se aprovecha para alimentación animal en algunas zonas rurales y, en África, se utiliza como verdura fresca para consumo humano²

Ahora mencionaremos algunos beneficios del consumo de yuca para la salud³. Es muy buena para los huesos, porque es rica en vitamina K, la cual protege los huesos y previene el desarrollo de la osteoporosis, también cuenta con las vitaminas del grupo B y ácido pantoténico que ayuda a los huesos y a otras funciones vitales del organismo.

Es perfecta para la dieta, porque es muy bajo en grasa, ideal para incluir en una dieta para reducir peso, lo mejor de todo es que también provoca saciedad recudiendo el apetito.

Es rica en proteínas, tan igual que la papa, la yuca posee una gran cantidad de proteínas que ayuda a reducir el colesterol en la sangre

Es fuente de minerales, porque es rico en zinc, magnesio, potasio y cobre que aportan la energía necesaria para el rendimiento físico del día, además regulan la frecuencia cardiaca y la presión arterial

Mejora la digestión, porque es muy fácil de digerir los alimentos regulando el transito intestinal, se evita las digestiones pesadas, especialmente de personas que tienen problemas de gastritis y acidez estomacal

Finalmente, la yuca es libre de gluten, por ser de origen vegetal la que le hace ideal para personas celiacas.

Referencias:

  1. Mederos, V. (2006) Embriogénesis somática en yuca (Manihot esculenta Crantz). Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas. Universidad de Ciego de Avila. Centro de Bioplantas. Ciego de Ávila, Cuba. p. 5.
  2. Rivera, R. radio ONU. (2004) En: http://español.weather.com.
  3. https://www.cocinafacil.com.mx/salud-y-nutricion/que-es-la-yuca-y-cuales-son-sus-beneficios/

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