Fuente: Berenjena, propiedades, inconvenientes y cómo escoger las mejores - La Vanguardia
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La Berenjena (Solanum melongena L) es una planta de la familia de las solanáceas, presenta un tallo erecto, velludo y ramificado, la cara posterior de las hojas está cubierta por una capa de pelos parecidos a la lana, las flores son grandes, de color violeta,


con una anchura media de 5 cm, en forma de estrella, requiere de 10 a 12 horas de luz, y es muy sensible al frío, su fruto comestible es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica, oblonga y alargada, la más común es la de color morado, pero existen: blanca, púrpura, negra, amarilla y roja, la pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, y presenta pequeñas semillas de color amarillo, es originaria de la India y está disponible todo el año, es rica en calcio potasio y vitaminas A, B y C, la piel es compacta y brillante debemos fijarnos en la frescura del extremo del tallo. (contiene solo 17 calorías x 100gr) por su alto contenido en agua lo hace ideal para ser incluida en dietas para bajar peso, se puede consumirla guisada, rellena, al horno, rebozada, frita, a la brasa, hervida, al vapor, en cremas y pures.

Algunos autores manifiestan que la Solanum melongena es una especie vegetal conocida popularmente como berenjena, aunque tiene otros nombres comunes. Es una planta herbácea muy común en la dieta alimentaria que sólo puede ser consumida cuando está cocida porque contiene alcaloides termolábiles que son muy tóxicos. Se utiliza tradicionalmente en forma de maceración, decocción, jarabe y cápsulas para tratar inflamaciones cutáneas, adelgazar, eliminar los ácidos grasos del organismo humano, facilita la digestión y previene el cáncer estomacal. Estudios farmacológicos demuestran estas propiedades, así como el alto efecto antioxidante de preparados del fruto dado la alta composición de flavonoides¹

Del mismo modo, en Alacena se dice que por su alto contenido en agua (superior al 90%) resulta muy adecuada en las dietas de adelgazamiento. Por otra parte, ayuda a prevenir la arteriosclerosis y se recomienda comer berenjena cuando se ingiere abundante comida rica en grasas, ya que no permite que los ácidos grasos se depositen en las arterias. Se recomienda consumir cuando se padece de hígado graso porque ayuda a eliminar estos compuestos indeseables. Es importante recordar que sólo se pueden utilizar los frutos de esta planta debidamente cocidos, ya que el fruto verde y las otras partes de la planta son altamente venenosos²

Los beneficios de la berenjena para la salud es que es buena para el corazón, ayuda a mantener un peso ideal, ayuda a controlar el azúcar, elimina virus y parásitos, previene el cáncer y enfermedades de los huesos, es bueno para el embarazo. Su Composición nutricional en (gr/100gr.) es la siguiente: Kcalorias (21.02), carbohidratos (2.39), proteínas (1.25), fibra (2.5) y grasas (0.18) en Minerales (mg/100gr): Sodio (3000), calcio (16.39), hierro (0.4), fosforo (21), potasio (210) y Vitaminas (mg/100gr): A (0.01), B1 (0.04), B2 (0.05), B3 (0.75), C (5.87). En resumen, la berenjena tiene propiedades desintoxicantes, diuréticas, laxantes y ayuda a controlar la tensión arterial, rebaja los niveles de glucosa y colesterol.
como contraindicaciones: debemos tener en cuenta que no se debe comer cruda, porque posee un toxico que se destruye con el calor, además puede resultar irritante para estómagos delicados³

Referencia bibliográfica

  1. Dr. José Antonio González-Lavaut,1 Téc. Yenisleidys Montes de Oca-Rojas,2 Lic. María Isabel Domínguez (2007) Revista Cubana de Plantas Medicinales, versión On-line ISSN 1028-4796, Rev Cubana Plant Med v.12 n.3 Cuba.
  2. La Alacena. [serie en Internet]. 2007 [citado 26 Mayo 2000] Disponible  en: http://www.jccm.es/revista/174/articulos174/la_alacena_marzo.htm
  3. https://www.vegaffinity.com/comunidad/alimento/berenjena-beneficios-informacion-nutricional–f8

 

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