Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta totalmente peruana, oriunda de los Andes que se cultiva desde tiempos ancestrales, es otro de los superalimento que tiene el Perú, por lo mismo ahora el mundo la conoce y disfruta por su abundante concentración de vitaminas,


poderoso antioxidante  con alto contenido de vitaminas A,B y C complementado con minerales esenciales como  el calcio, el hierro y fosforo, muy bueno para fortalecer nuestro sistema inmune y por supuesto prevenir el ataque del coronavirus Covid-19, por su gran cantidad de antioxidantes ayuda a reducir el envejecimiento celular, combate la hipertensión arterial, el estrés, la ansiedad y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, es recomendado por especialistas de salud su consumo en personas con diabetes, así como para contrarrestar otras enfermedades comunes.

Otros especialistas manifiestan igualmente que el aguaymanto es una maravilla de la naturaleza que nos ofrece y brinda beneficios innumerables a la salud, por lo que se recomienda su consumo con regularidad, también se dice que el contenido de proteína en un 0.3% y de fosforo en un 55% son excepcionalmente altos para una fruta como el aguaymanto, lo cual es maravilloso consumirlos ya sea como refresco, postres o snack., complementariamente es bueno su consumo para personas que padecen problemas urinarios, pues es diurética y antibiótica por su contenido de flavonoides, consumirla nos da una tranquilidad natural.


Por estas características naturales el aguaymanto es considerado un potente antioxidante y nutritivo que potencia las defensas del organismo frente a diversas enfermedades comunes, llamado también el “berrie dorado” del Perú.

Fuente: EcologíaVerde

Según Andina difusión, manifiesta que el aguaymanto es un superalimento considerado por los consumidores en territorio peruano como fuera de ella, se dice asimismo que debido a su alta concentración de vitamina C ayuda en el tratamiento de procesos asmáticos, la sinusitis y otras afecciones respiratorias, ayuda a cicatrizar las heridas, retardan el envejecimiento y corrigen el desempeño de las funciones cardiovasculares, funcionan como tranquilizante natural, ayuda a prevenir el cáncer del estómago, colon y del intestino al contener fibras que agilizan la digestión.

Su cultivo esta y producción esta masificado sobre todo en los valles interandinos, prioritariamente se cultiva en las regiones de Ancash, Cajamarca, Cuzco, Huánuco y Junín, y esta seriamente considerado potencial para exportar a paises como Estados Unidos, Europa y Asia, considerado como el “Golden berrie” o “Berrie dorado” del Perú hacia el mundo.

El aguaymanto es versátil y se puede consumir fresco y crudo, se utiliza como insumo en jugos, ensaladas, mermeladas, helados, yogur, tortas y dulces, del mismo modo tiene un lugar protagónico en la confitería por su sabor agridulce que combina con toda clase de licores y tragos clásicos como el famoso chilcano, pisco sour, etc.

 

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