La achicoria (Cichorium intybus) es una planta con múltiples beneficios para la salud, como que favorece la pérdida de peso, previene enfermedades cardiovasculares, mejora la digestión y fortalece el sistema inmunitario debido a su alto contenido en fibra, beta-caroteno, vitamina C, potasio y vitamina K, aunque comúnmente se usa su raíz con fines medicinales, por sus beneficios para el sistema digestivo e inmunológico, sus hojas también tienen un uso versátil en la cocina, estas hojas, que pueden ser lisas u onduladas tienen un sabor ligeramente amargo, se pueden comer crudas o cocidas en ensaladas, salteados, pasteles, jugos y sopas, además, la raíz y las flores de achicoria se encuentran disponibles en tiendas de productos naturales y algunas farmacias, pueden utilizarse en tés y decocciones.

Del mismo modo, es una planta rica en fibras, como la inulina, y en carotenoides, incluyendo beta-caroteno, luteína, zeaxantina y vitamina C , según la bibliografía consultada también contiene compuestos fenólicos, como el ácido clorogénico, ácido gálico, ácido chicórico y lactonas sesquiterpénicas, así como flavonoides y vitamina K y que gracias a esta combinación de nutrientes, la achicoria ofrece propiedades antioxidantes, carminativas, sedantes, antidiabéticas, saciantes, prebióticas, antiinflamatorias y diuréticas, lo que contribuye a numerosos beneficios para la salud.

Según el autor Lara et al., menciona que la insulina comprobadamente estimula  el  crecimiento  de  la  microbiota  intestinal  (microorganismos  pobladores  del  intestino),  debido a que atraviesa el estómago y el duodeno prácticamente sin sufrir cambios, y alcanza el intestino delgado casi sin digerirse, aquí  está  disponible  para  ser  metabolizada  por  algunos  de  los  microorganismos  intestinales,  como  las  bifidobacterias  y  los  lactobacilos,  promoviendo  su  asentamiento  y  desarrollo, en  correspondencia  con  estas  evidencias  científicas,  la  inulina  puede  ser  considerada un prebiótico¹

Por otro lado, Abbasalizad et al., en un estudio en humanos evaluó el efecto de la suplementación con inulina de achicoria con una dosis diaria de 10 g por dos meses, mostrando reducción significativa en las concentraciones de glucosa sérica en ayunas²

Sobre los principales beneficios, tuasaude.com, nos da a conocer ciertas propiedades beneficiosas de la achicoria para la salud de las personas³

Favorece la pérdida de peso por su contenido de fibra y controla el hambre, bueno para la pérdida de peso; mantiene la salud del intestino por la acción prebiótica de la inulina presente en la raíz de la achicoria, reduce la inflamación y facilita la defecación, alivia la indigestión y combate el estreñimiento; previene enfermedades cardiovasculares por su contenido de beta-caroteno, luteína, zeaxantina y vitamina C;  evita la diabetes por su contenido de fibra que disminuye la absorción de los carbohidratos y controla los niveles de glucosa en la sangra; mejora el funcionamiento del hígado por ser rica en inulina, flavonoides, acido chicorico y lactonas sesquiterpenicas como la lactucina y la lactupiricina; mantiene la salud de los ojos por su contenido de carotenoides, luteína y zeaxantina;  por su acción carminativa alivia el exceso de gases intestinales; mejora el buen funcionamiento de los riñones, alivia los síntomas de estrés y la ansiedad, fortalece el sistema inmunitario así como previene el envejecimiento precoz por su acción antioxidante. Su consumo puede ser en infusiones de la raíz, tallo y flores.

Referencias:
  1. Lara, M., Julián, M. C., Pérez, A., Benites, I. y Lara, P. (2017). Avances en la producción de inulina. Tecnología Química, 37(2), 220-238. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=445551175005
  2. Abbasalizad M, Zare A, Dehghan P. The effect of enriched chicory inulin on liver enzymes , calcium homeostasis and hematological parameters in patients with type 2 diabetes mellitus : A randomized placebo-controlled trial. Prim Care Diabetes [Internet]. 2016;1–7. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.pcd.2015.10.009
  3. hhttps://www.tuasaude.com/es/achicoria/#:~:text=La%20achicoria%20es%20una%20planta%20que%20favorece%20la,fibras%2C%20beta-caroteno%2C%20vitamina%20C%2C%20potasio%20y%20vitamina%20K.

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