La achicoria (Cichorium intybus) es una planta con múltiples beneficios para la salud, como que favorece la pérdida de peso, previene enfermedades cardiovasculares, mejora la digestión y fortalece el sistema inmunitario debido a su alto contenido en fibra, beta-caroteno, vitamina C, potasio y vitamina K, aunque comúnmente se usa su raíz con fines medicinales, por sus beneficios para el sistema digestivo e inmunológico, sus hojas también tienen un uso versátil en la cocina, estas hojas, que pueden ser lisas u onduladas tienen un sabor ligeramente amargo, se pueden comer crudas o cocidas en ensaladas, salteados, pasteles, jugos y sopas, además, la raíz y las flores de achicoria se encuentran disponibles en tiendas de productos naturales y algunas farmacias, pueden utilizarse en tés y decocciones.
Del mismo modo, es una planta rica en fibras, como la inulina, y en carotenoides, incluyendo beta-caroteno, luteína, zeaxantina y vitamina C , según la bibliografía consultada también contiene compuestos fenólicos, como el ácido clorogénico, ácido gálico, ácido chicórico y lactonas sesquiterpénicas, así como flavonoides y vitamina K y que gracias a esta combinación de nutrientes, la achicoria ofrece propiedades antioxidantes, carminativas, sedantes, antidiabéticas, saciantes, prebióticas, antiinflamatorias y diuréticas, lo que contribuye a numerosos beneficios para la salud.
Según el autor Lara et al., menciona que la insulina comprobadamente estimula el crecimiento de la microbiota intestinal (microorganismos pobladores del intestino), debido a que atraviesa el estómago y el duodeno prácticamente sin sufrir cambios, y alcanza el intestino delgado casi sin digerirse, aquí está disponible para ser metabolizada por algunos de los microorganismos intestinales, como las bifidobacterias y los lactobacilos, promoviendo su asentamiento y desarrollo, en correspondencia con estas evidencias científicas, la inulina puede ser considerada un prebiótico¹
Por otro lado, Abbasalizad et al., en un estudio en humanos evaluó el efecto de la suplementación con inulina de achicoria con una dosis diaria de 10 g por dos meses, mostrando reducción significativa en las concentraciones de glucosa sérica en ayunas²
Sobre los principales beneficios, tuasaude.com, nos da a conocer ciertas propiedades beneficiosas de la achicoria para la salud de las personas³
Favorece la pérdida de peso por su contenido de fibra y controla el hambre, bueno para la pérdida de peso; mantiene la salud del intestino por la acción prebiótica de la inulina presente en la raíz de la achicoria, reduce la inflamación y facilita la defecación, alivia la indigestión y combate el estreñimiento; previene enfermedades cardiovasculares por su contenido de beta-caroteno, luteína, zeaxantina y vitamina C; evita la diabetes por su contenido de fibra que disminuye la absorción de los carbohidratos y controla los niveles de glucosa en la sangra; mejora el funcionamiento del hígado por ser rica en inulina, flavonoides, acido chicorico y lactonas sesquiterpenicas como la lactucina y la lactupiricina; mantiene la salud de los ojos por su contenido de carotenoides, luteína y zeaxantina; por su acción carminativa alivia el exceso de gases intestinales; mejora el buen funcionamiento de los riñones, alivia los síntomas de estrés y la ansiedad, fortalece el sistema inmunitario así como previene el envejecimiento precoz por su acción antioxidante. Su consumo puede ser en infusiones de la raíz, tallo y flores.
Referencias:
- Lara, M., Julián, M. C., Pérez, A., Benites, I. y Lara, P. (2017). Avances en la producción de inulina. Tecnología Química, 37(2), 220-238. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=445551175005
- Abbasalizad M, Zare A, Dehghan P. The effect of enriched chicory inulin on liver enzymes , calcium homeostasis and hematological parameters in patients with type 2 diabetes mellitus : A randomized placebo-controlled trial. Prim Care Diabetes [Internet]. 2016;1–7. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.pcd.2015.10.009
- hhttps://www.tuasaude.com/es/achicoria/#:~:text=La%20achicoria%20es%20una%20planta%20que%20favorece%20la,fibras%2C%20beta-caroteno%2C%20vitamina%20C%2C%20potasio%20y%20vitamina%20K.