Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El Tomate de árbol(Solanum betaceum) es una planta nutracéutica conocida comúnmente también como Chilto, Tomate de Campo, Tamarillo, Sachatomate y Yunca Tomate.


Fruto que se cultiva en paises como Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, conocida porque ayuda a la reducción de peso y combate afecciones de la garganta, la anemia, migraña, hipertensión, rinitis, e inclusive algunos autores manifiestan que por la elevada cantidad de vitamina C se considera como uno de los mejores antioxidantes naturales, favorece la desintoxicación de algunos metales pesados como el plomo y el cadmio, lo que influye de manera positiva en la calidad y cantidad del semen y en la función de los órganos sexuales, como antioxidante, junto con las vitaminas A y E, y minerales como el selenio, protege al ADN del daño oxidativo.

Según un estudio realizado en ecuador sobre los efectos del consumo de tomate de árbol en forma diaria manifiestan que, de acuerdo con los análisis bioquímicos realizados en personas voluntarias, el consumo por seis semanas, del jugo de tomate de árbol no produce cambios en los marcadores hepáticos y renales demostrando su inocuidad sobre la función hepática y renal; asimismo, parece ejercer un efecto hipolipemiante y posiblemente modulador del metabolismo de la glucosa y de la hemoglobina. Ese posible efecto aquí reportado, sumado a la identificación reciente del ácido rosmarínico como uno de sus principales polifenoles, colocan a C. betacea como uno de los frutos andinos con alto potencial nutraceutico¹

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, esta fruta sirve como un gran antioxidante, y fortalece el sistema inmunológico, es buena especialmente para mejorar la visión. También se suele recomendar el consumo de tomate de árbol para controlar la presión alta y el colesterol, y se incluye frecuentemente en dietas para perder peso, la pulpa como las hojas en forma de cataplasmas calientes sirven para tratar la inflamación de amígdalas, para las anginas y, en general, diversas afecciones de garganta, recomiendan consumir el fruto fresco en ayunas para prevenir la gripa y muchos aseguran que su ingesta funciona como remedio natural para todo tipo de problemas hepáticos.

Así mismo su gran contenido de fibra genera un efecto laxante que ayuda a mejorar todo lo relacionado con el tránsito intestinal o la regulación de este. Tiene un bajo contenido calórico, así que es una gran opción para bajar de peso, especialistas recomiendan que la fruta se consuma en horas la mañana, en ayunas porque ayuda a adelgazar, a fortalecer el cerebro y curar migrañas, reduce el riesgo de padecer hipertensión y rinitis, por último, mejora la circulación²


Fuente: Facebook

Aquí damos a conocer algunos beneficios y propiedades del tomate de árbol para la salud de las personas:

  • Previene el envejecimiento, aportan proteínas, son fuentes de carbohidratos, evita el estreñimiento, aporta vitamina B y hierro entre otros.
  • La piridoxina reduce los niveles de estrógeno, aliviando los síntomas previos a la menstruación, estabiliza los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo, evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.
  • Es anticancerígeno y antiinflamatorio, porque contiene una variedad de antioxidantes como los β-carotenos, antocianinas y vitaminas A, C, B6 y
  • Aporta hierro a la dieta para la formación de los glóbulos rojos y la formación de la hemoglobina, el magnesio contribuye al buen funcionamiento de los músculos, el corazón y el cerebro.
  • El zinc es un mineral muy importante en muchos procesos biológicos como la acción de las enzimas, la expresión génica y la señalización celular, aporta potasio, cobre, ácido málico, entre otros.
  • Finalmente, aporta proteínas de las que se adquiere los aminoácidos esenciales para la generación de nuevos tejidos y constituye la materia prima para la generación de hormonas, enzimas digestivas, hemoglobinas y proteínas plasmáticas

Bibliografía:

  1. Espin S, González-Manzano S, Taco V, Poveda C, Ayuda-Durán B, González-Paramas AM, Santos-Buelga (2016) C Phenolic composition and antioxidant capacity of yellow and purple-red Ecuadorian cultivars of tree tomato (Solanum betaceum Cav.). Food Chem., 194:1073-80
  2. https://www.contextoganadero.com/agricultura/el-tomate-de-arbol-soluciona-problemas-de-salud-y-reproductivos

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