Fuente: www.inkanatural.com
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La Caigua (Cyclanthera pedata) conocida también como achocha o achojcha y pepino de rellenar, es una hortaliza que está nominada como un alimento funcional por algunos estudiosos, ya que por un lado ayuda a reducir el colesterol (LDL) que se acumula en las arterias, es decir el colesterol malo y por otro lado, ayuda a incrementar el colesterol (HDL), conocido como colesterol bueno, lo que le convierte a la caigua en un complemento ideal para el tratamiento de la hipercolesterolemia.


La caigua en si es uno de los súper alimentos procedentes de la rica despensa  latinoamericana, es una hortaliza utilizada en la gastronomía de casi todo el continente americano y en otras partes del mundo, conocida como  adelgazante natural y un alimento con múltiples beneficios para la salud.

Diversos estudios señalan que la caigua posee propiedades medicinales sobre todo en la reducción de la hipertensión y el colesterol alto, lo cual la convierte en una hortaliza de especial atractivo. Al ser evaluada como agente reductor del colesterol, se ha observado que el consumo de C. pedata en cápsulas permitiría disminuir los niveles de LDL, o colesterol dañino, entre un 18 y un 44,5%, comparado con aquellos que no consumieron cápsulas (grupo placebo), y alcanzaron una disminución aproximada de un 10% de los niveles de LDL. De manera similar, en un estudio internacional que contó con la participación de investigadores nacionales, se observó que la caigua presenta propiedades que beneficiarían el tratamiento de la hipertensión arterial tanto en pacientes diabéticos y no diabéticos, Según los datos, Cyclanthera pedata contribuiría en una mayor cantidad de carbohidratos totales, fibra cruda, calcio, fósforo, hierro y retinol (o vitamina A), siendo este último importante por su función reguladora de la visión. Sin embargo, la caigua aportaría menor cantidad de proteínas, riboflavina (vitamina B2) y vitamina C, lo que refleja la importancia de una dieta variada y bien balanceada¹

Gonzales, Gonez y Villena (1995) investigaron el uso de dosis orales de caigua natural deshidratada en los niveles de colesterol sérico de mujeres posmenopáusicas. Los resultados mostraron una reducción en los niveles de colesterol con una dosis diaria de 1800 mg de Caigua micro pulverizada. El hipercolesterol se redujo del 75% al ​​12,5%. Los niveles de colesterol LDL disminuyeron, mientras que los niveles de colesterol HDL aumentaron²

Caires, O. et al., (2014) en su trabajo de composición mineral de la caigua, demostraron que la caigua tenía un alto contenido de potasio, calcio, fósforo y magnesio. El contenido de sodio era muy bajo, la caigua puede ser fuertemente recomendada como suplemento nutricional considerando su alto contenido en potasio, calcio, fósforo y magnesio. PCA demostró que fósforo, sodio, cobre, hierro, zinc y manganeso fueron los elementos que contribuyeron a la variación que presentaron las muestras. Los resultados del HCA fueron compatibles con los resultados del PCA. La caigua tiene una composición mineral similar a la sandía, el pepino, el chayote, la calabaza y el melón, que también son cucurbitáceas³


Fuente: Carmen – Tu mercado favorito online

En resumen, los beneficios y propiedades de la caigua serían los siguientes:

  • Es un poderoso quemador de grasas, elimina el sobrepeso y se consigue un peso adecuado
  • Elimina la celulitis y ayuda en casos de várices.
  • Reduce los niveles de colesterol y la arterosclerosis.
  • Previene enfermedades cardíacas y coronarias limpiando la sangre.
  • Actúa como antinflamatorio y analgésico.
  • Estabiliza la hipertensión (presión alta) y las afecciones del sistema respiratorio.
  • Ayuda en casos de otitis.
  •  Bueno para dolores hepáticos, estomacales, renales, y fiebres producidas por el paludismo.

 

Bibliografía

  1. file:///C:/Users/UNAH/Downloads/caigua_horticola.pdf
  2. GF Gonzáles, C. Gonez , A. Villena (1995) Niveles séricos de lípidos y lipoproteínas en mujeres posmenopáusicas: efecto a corto plazo de Caigua, Menopause– The journal of the North American Menopause Society , 2 ( 1995 ) , pp. 225 – 234
  3. Adriana Caires Oliveira, Vitor Silva dos Santos, Debora Correia dos Santos, Rosemary Duarte Sales Carvalho, Anderson Santos Souza, Sergio Luis Costa Ferreira (2014) Determinación de la composición mineral de CaiguaCyclanthera pedata ) y evaluación mediante análisis multivariado, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.022

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *