Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El Limón (Citrus limón) en si es una de las frutas más maravillosas que la naturaleza nos provee porque tiene múltiples propiedades nutritivas y curativas, es la fruta con menos calorías, aunque hay que tener en cuenta que no se consume como una fruta fresca sino su jugo para preparados de diferentes platos sobre todo los ceviches de pescado y otros, destaca su contenido en vitamina C.


Sustancias de acción astringente y potasio, su mineral más abundante, esta vitamina C ayuda en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, favoreciendo la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones, el ácido cítrico posee una cualidad desinfectante y potencia la actividad de la vitamina C. por su parte, el potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para una actividad muscular normal y para mantener el equilibrio normal de agua dentro y fuera de la célula, se dice que por cada 100g. de porción comestible de limón, encontramos unas 40 calorías, 9 gramos de hidratos de carbono, 1g de fibra, 149 mg de potasio, 18 mg de magnesio, 7 ug de ácido fólico y 50 mg de vitamina C.


Según los investigadores manifiestan que el limón ocupa el primer lugar entre los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida, por su contenido de vitamina C en abundancia, refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias que van desde un simple catarro, ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma, etc.

Fuente: Beneficios del té de limón (con jengibre, miel, cúrcuma y ajo) – Tua Saúde

De acuerdo con bibliografías, el limón es excelente para la preparación de platos en carne de vacunos, pescados o aves, presenta un contenido de jugo del 40 a 60% o más, con un índice de acidez del 5 a 10%, su aceptación se debe a que la fruta presenta un alto valor nutritivo, ocupa el segundo lugar en importancia en su consumo en fresco como su uso agroindustrial, dentro de los cítricos se le considera como el más versátil en la alimentación

Debemos tener presente de una realidad hoy en día, es más evidente que nunca como se ha generalizado el uso de plantas medicinales, no solamente por el fenómeno de la pobreza sino por la fuente de divulgación que existe y los miles de testimonios que a diario atestiguan el poder curativo de las plantas, el rescate de miles y miles de recetas populares que dormían en la memoria portentosa de chamanes, curadores, hierberos y parteras afloran poco a poco cual tormenta incontenible de sabiduría, llegando y resolviendo problemas de salud en los hogares nicaragüenses¹

Finalmente, los productos naturales fueron alguna vez la fuente de todos los fármacos y la purificación de las sustancias medicinales a partir de las plantas llegó a ser la preocupación principal de la química medicinal durante el siglo XIX, en años recientes el progreso en los métodos analíticos y de preparación estimuló un resurgimiento del interés en este campo. Los productos naturales y sus derivados representan todavía casi la mitad de todos los fármacos de uso clínico; los antibióticos constituyen la mayor parte de ellos²

Bibliografía:

  1. Chang Vargas Giselle. y otros. (2004). Nuestra Medicina Tradicional. Libro No. 6. Sn. José, Costa Rica.: Serie culturales populares Centroamericanas.
  2. Avram Goldstein, Lewis Aronow, Sumner M. Kalman. (1978). Farmacología. (2 da. ed.). México.: LIMUSA S.A

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