Fuente: EcoInventos Tocosh, la “penicilina natural” de los Andes
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El tocosh es un producto alimenticio obtenido de la pulpa de la papa (Solanum tuberosum) fermentada a través de una técnica de conservación andina y que tiene propiedades nutritivas y terapéuticas, en este proceso es activado un antibiótico natural, considerado por los Inkas un regalo de Dios, por sus beneficios nutricionales y medicinales, conocido también como la penicilina natural del Perú.


Por su olor penetrante, el tocosh conocido como la “penicilina natural del Perú” tiene un olor penetrante debido al proceso de fermentación de la papa, que es colocada durante unos 6 meses en un pozo profundo de entre 2 y 6 metros cerca de un riachuelo, por ello muchas personas a veces no la prefieren pero por sus propiedades medicinales que da la cura natural es preciso consumirlas, porque es un antibiótico natural de una capacidad antioxidante de efecto citoprotector de la mucosa gástrica de nuestro organismo.


El tocosh es bueno para el sistema inmunológico y el tratamiento de problemas gastrointestinales, osteoporosis, afecciones respiratorias y otras enfermedades, este tesoro natural de Perú aporta grandes cantidades de carbohidratos y también aceites polisaturados buenos para la salud, los Incas consideraban que el alimento era un regalo de sus APUS (Dioses), y como toda ofrenda, esta, debería servir como muestra de afecto y cariño, por lo tanto la papa era considerada como una de los mayores muestras de afecto, y en sus procesos para su consumo siempre intervenía otra divinidad¹

Fuente: El Tocosh y sus beneficios – Mazinka | Tienda Orgánica Alimentos

El tocosh, considerada como la penicilina natural de los Andes peruanos por su poder antibiótico, es la papa fermentada en agua, cuyo olor penetrante contrasta con sus extraordinarias propiedades nutracéuticas, este tubérculo fermentado contiene también hierro, vitamina D, C, B6, magnesio y potasio, sustancias que transforman a este producto en la penicilina natural al curar enfermedades como ulceras, gastritis, problemas respiratorios, caída de cabello, posibles enfermedades a la piel y evitar la osteoporosis² y en sus procesos para su consumo siempre intervenía otra divinidad¹

Aquí enumeramos los beneficios más importantes para la salud de las personas:

  • Actúa como una penicilina natural, gracias al proceso que pasa la papa, activando su componente antibiótico y de bactericida.
  • Es un alimento probiótico, que contiene alcaloides, aminoácidos y antimicrobiano.
  • Mejora el sistema inmunológico.
  • Alivia y cura las afecciones respiratorias como la bronquitis, faringitis y asma.
  • Ayuda a eliminar las úlceras estomacales y las gastritis crónicas
  • También alivia eliminando las afecciones renales y hemorroides.
  • Mejora el proceso digestivo, la flora intestinal y evita la osteoporosis.
  • Si desea aumentar el calor corporal debe consumirla con agua caliente y miel.

Bibliografía

  1. https://www.leisa-al.org/web/index.php/lasnoticias/alimentacion-saludable/803-tocosh-la-milenaria-penicilina-natural-del-peru
  2. https://agronoticias.pe/ultimas-noticias/el-tocosh-combate-afecciones-respiratorias-ulceras-y-gastritis/

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