Fuente: 5 razones saludables por las que deberías integrar más tunas a tu dieta | Gastrolab
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La Tuna (Opuntia ficus-indica) es una cactácea nativa del continente americano y se le encuentra desde el hemisferio occidental hasta Sudamérica, algunos investigadores mencionan que la tuna es una planta tierna que se consume como verdura sobre todo en México, donde es conocido como el nopal y el fruto maduro como tuna, en muchos paises son muy apreciados y son consumidos  tanto el fruto como las pencas.


Entre sus propiedades alimenticias tiene vitaminas, minerales y proteínas, es fresca, jugosa, contribuye en el tratamiento de la diabetes y tiene grandes propiedades para la salud, mejorando la digestión, sirve como remedio natural para tratar enfermedades estomacales y resfriados.

Vásquez (1994) en su estudio sobre componentes coagulantes de la penca, menciona que los polímeros naturales se producen de manera espontánea, debido a reacciones bioquímicas que ocurren en animales y plantas, poseen una compleja estructura química,

por lo general están constituidos por varios tipos de polisacáridos y proteínas, algunos de ellos tienen propiedades coagulantes o floculantes y en muchos lugares son utilizados en forma empírica por los nativos para aclarar el agua turbia con muy buenos resultados¹.

Entre muchas de las características de la Tuna, se destaca que son plantas arborescentes, arbustivas o rastreras, con forma simple o de matorrales, poseen un tronco leñoso muy definido, con ramificaciones esparcidas o en forma de copa, con tallos y ramas articuladas (Warner, 1972) que pueden llegar a medir hasta 5 m de alto, sus partes oblongas llamadas pencas alcanzan los 30 a 50 cm de ancho y 2 cm de espesor, son de color verde opaco. Algunas tienen espinas, cortas, débiles, blancas o amarillas, poseen flores y frutos, ovalados de color rojo, naranja o amarillo (Rivas, 1998) ²


Las semillas que contiene la tuna, según referencias bibliográficas manifiestan que nos ayuda a reducir los problemas de estreñimiento, también es bueno para combatir la gastritis, la acidez estomacal y la ulcera gástrica, la tuna contiene un alcaloide llamado cantina, el cual ayuda a reducir problemas al corazón y controla los niveles de azúcar en la sangre

Fuente: CONOCES LA TUNA? UNA FRUTA RIQUÍSIMA Y CON MUCHOS BENEFICIOS – Pinterest

Entre sus principales características beneficiosas para la salud de las personas se tienen:

  • La tuna esrica en calcio, potasio y fósforo, y contiene otros minerales; aporta cantidades importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B
  • Contieneaproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad y es alcalinizante
  • Es una alternativa natural para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Es baja en calorías, pues una tunade 100 gramos contiene aproximadamente 41 calorías
  • Previene la osteoporosis, es recomendada para pacientes con diabetes por su contenido en fructuosa
  • Favorece la función de los riñonespues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad, además de regular la digestión
  • Ayudaa reducir y controlar el colesterol alto, fortalece nuestro corazón y se le atribuyen propiedades anticancerígenas.

Referencias
1) Vásquez, O. 1994. Extracción de coagulantes naturales del nopal y aplicación en la clarificación de aguas superficiales [tesis]. Monterrey, México: Universidad Autónoma de Nuevo León. pp. 28
2) Rivas, M. 1998. Cactáceas de Costa Rica. San José, Costa Rica: EUNED. p 33

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