El maíz morado es usado de manera masiva únicamente en nuestro país y que, además de ser delicioso posee increíbles propiedades medicinales, y no solamente es único del Perú sino que además tiene unas propiedades curativas y beneficiosas realmente importantes para el corazón y los órganos que lo irrigan, así como también para los problemas de hipertensión y problemas de hipercolesterolemia, es decir colesterol elevado y que a veces requiere de medicación; el maíz morado asociado a un buen consumo de fibra, ayuda muchísimo a la prevención del cáncer de colon, así como también es bueno para los vasos sanguíneos y arterias ya que mejoran su tono muscular disminuyendo la placa ateromatosa que se va pegando en los vasos sanguíneos.

Haciendo una pequeña revisión a una mazorca de maíz morado, vemos primero el color morado de sus granos y la corona dando la impresión de que todo el maíz es de ese color, que dicho sea de paso, dicha coloración oscura se debe a unas sustancias muy especiales que se llaman antocianinas, producto antienvejecimiento presente en muchas frutas y/o verduras que tienen este color; y si dichos granos de maíz los trituramos en un mortero se podrá  apreciar que su harina es de color blanco como cualquier maíz, entonces es la cáscara la que es rica en esta coloración, pero cuando uno lo consume en forma de chicha, ese color morado se queda en nuestro cuerpo para beneficio de la salud humana.

Lo ideal es que debe haber un fluido flujo sanguíneo, pero cuando tenemos acúmulos de grasa en  el endotelio de los vasos sanguíneos se reduce la luz por donde pasa la sangre, entonces lo que hace el maíz morado es limpiar estos conductos y prevenir que la grasa dura se pegue en las arterias y se siga acumulando hasta obstruir dicha luz, de tal manera que, la acción del maíz morado hace que el corazón esté más fuerte, por lo que recientes estudios han demostrado que el flujo sanguíneo en una arteria se puede ver perjudicado ante la presencia de placas de “colesterol malo” o lipoproteínas de baja densidad (LDL por sus siglas en inglés, High Density Lipoprotein) reduciéndose su libre pase, pero si se consume la chicha morada, se logra una limpieza natural de las arterias (Bonilla et al., 2022).

En resumen, las antocianinas del maíz morado son las más potentes como antioxidante natural, constituyéndose en una excelente fortaleza en relación a otras especies; y hay más propiedades atribuidas a las antocianinas como la de ayudar en la prevención del cáncer, reducir el colesterol, prevenir enfermedades cardiovasculares, favorecer la regeneración de tejidos, retardar procesos degenerativos en general, tener acción antiarrugas, estabilizar y proteger la capilaridad de las arterias, incrementar el flujo sanguíneo, estimular la acción diurética, combatir la obesidad y la diabetes. Siendo el objetivo de este artículo el de contribuir a promover la protección, preservación y aprovechamiento de la biodiversidad maicera, preservando su tradición y cultura pero también mejorando su nivel comercial.

Referencias:
  1. Bonilla, L., Hernández, E., Gutiérrez, R., Villamar, M., Sarabia, G., Valenzuela, J. (2022). Effect of nixtamalization extrusion conditions in purple creole corn (Zea mays L.) from the state of Guerrero on nutraceutical and functional properties of the optimized corn flour.  https://doi.org/10.1590/fst.108122

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