Existe en la naturaleza una pequeña hortaliza denominada el rabanito (Raphanus sativus) que tiene propiedades antioxidantes muy buenos para la salud de las personas, descrita como una raíz muy nutritiva y muy utilizado en todo tipo de receta, según dicho por expertos en medicina natural que son útiles para el cuidado del aparato urinario, para el estreñimiento, funciones adecuadas del colon, para el reumatismo y la gota, favoreciendo también la función de la vesícula biliar, el comer rabanitos en forma racionada para cuidar la piel y el buen estado de la salud en general, esta pequeña raíz hortícola contiene variados minerales como el potasio, el sodio, calcio, fosforo, magnesio, zinc, manganeso, cobre, selenio y flúor, así como micronutrientes como las vitaminas.

Los rabanitos según dicen los estudiosos en la materia que tienen propiedades inmune estimulantes y digestivas, también son antimicrobianos, antisépticas, coléricas, carminativas, anti anémicas, antiinflamatorias, depurativas, antioxidantes, expectorantes, diuréticas, colagogas, hepatoprotectoras. El autor Chambi¹ en su publicación sobre la preparación de remedios con plantas medicinales de bosques naturales, concluye que  las plantas medicinales juegan un papel importante dentro de la sociedad, porque contribuyen en el bienestar del ser humano, su uso correcto permite la cura de enfermedades comunes, además menciona que las plantas medicinales generalmente son fáciles de obtener y tiene un bajo costo; muchas veces están muy cerca de la gente pero se desconoce sus propiedades curativas y su forma de preparación.

Del mismo modo Bonduelle² en su estudio sobre el rábano manifiesta que en su composición también se encuentran cantidades significativas de otras vitaminas como: vitamina B2, B6 y niacina. se destacan también en su composición elementos sulfurados que proporcionan cierto sabor picante favoreciendo y aumentando la secreción de bilis, que en el consumo ayudan al sistema digestivo y que la eliminación de estas sea más ligera

Alimentos. Org³ menciona que el rabanito es uno de esos vegetales, que pueden ser preparados de diversas maneras y que, además, otorgan invariablemente, un sabor bastante particular:  En ensalada, en aperitivos o como se prefiera consumir, siempre pueden estar presentes, aparte de la preparación de ensaladas, como condimento, conservas, decoración de platos, incluso, también es utilizada para hacer bebidas refrescantes. Las hojas también pueden ser consumidas cocinadas de forma similar a las espinacas o utilizarse en la elaboración de infusiones, sus hojas son tan comestibles a comparación como las hojas de remolacha y otros vegetales; constituyen una de esas verduras que pueden comerse de diversas maneras, lo mejor es consumirlos crudos para apreciar su textura crujiente, su sabor picante y todas sus propiedades.

Finalmente, la revistas mundo asistencial⁴ recomienda sobre el rabanito los beneficios importantes para la salud en general: son buenos para el cuidado del hígado y para el estómago, purifica la sangre con la eliminación de toxinas y residuos del cuerpo.  Por su contenido alto de agua forma parte de dietas de reducción de peso. Aporta vitamina C beneficioso para la formación de los huesos, los dientes y el incremento de los glóbulos rojos. El rábano incrementa la flora intestinal y contribuye a digerir los alimentos de manera eficiente, elimina las probabilidades de padecer cáncer porque se encargan de destruir los radicales libres, cuando son consumidos en crudo el rábano rojo puede ser de ayuda para luchar contra los síntomas del dolor de garganta, el frio y los senos paranasales, también por su alto contenido de agua funcionan como increíbles diuréticos, además que están llenos de mucho fosforo, zinc y vitamina C, lo que es muy bueno para la nutrición de los tejidos

Referencias:
  1. Chambi. (2010). Preparación de remedios con plantas medicinales de bosques naturales. 

  2. Bonduelle. (7 de 6 de 2017). Obtenido de http://www.bonduelle.es/rabano

  3. Alimentos.org. (2018). www.alimentos.org. Obtenido de https://alimentos.org.es/rabano

  4. https://mundoasistencial.com/beneficios-y-propiedades-del-rabano/#:~:text=R%C3%A1banos%3A%20beneficios%20y%20propiedades%201%201.%20Ictericia%20

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