El diente de león o achicoria amarga, cuyo nombre científico es (Taraxacum officinale), es una planta herbácea y hortícola con muchas propiedades medicinales, perteneciente a la familia de las asteráceas, es diurética, estimulante, antioxidante y un potente desintoxicante, bueno contra el acné, parte importante de la medicina tradicional, pocas personas conocen de sus múltiples propiedades u beneficios para el organismo, es una herbácea perenne mientras haya humedad suficiente, se desarrolla en climas variados, sobre todo en climas templados.

Aunque muchas personas no la conocen esta plantita medicinal, es muy utilizado en el tratamiento de afecciones del estómago, gases, dolor articular, eczemas y erupciones de la piel sobre todo por infecciones virales, por su contenido de hierro es una parte esencial de la hemoglobina de la sangre, mientras la vitamina B y las proteínas base de la formación de glóbulos rojos y otros componentes de la sangre, consecuentemente la achicoria o diente de león puede ayudar a superar la anemia de las personas, finalmente como suplemento alimenticio puede favorecer el flujo adecuado de bilis, estimulando el buen funcionamiento del hígado ayudando la buena digestión, la misma que favorece a reducir el riesgo de la aparición del estreñimiento y los problemas gastrointestinales graves.

Según Canto et al, manifiesta que la importancia nutricional del diente de león o achicoria desde el punto de vista médico reside en su alto contenido de principios amargos (taraxicina, eudesmanolidos), triterpenos, flavonoides, xantofilas, carotinoides, vitamina B2 y C, así  como potasio (contenido en las hojas 483 mg) la raíz es especialmente rica en inulina en el otoño (40%)¹

Así mismo el autor Gasca, menciona que el diente de león actúa como fármaco amargo de suave acción, colerético, diurética y estimuladora del apetito y como coadyuvante en las patologías hepáticas, las colecistopatías y los trastornos de la digestión, especialmente cuando existe una mala digestión de las grasas²

Psicologiaymente.com³, caracteriza los principales usos y propiedades del diente de león en lo siguiente:

Mejora la salud de los huesos por ser rica en calcio, mineral básico en el desarrollo y fortalecimiento de los huesos, además de ser rico en vitamina C y luteolina, dos antioxidantes que protegen al deterioro de los huesos por mayoría de edad por efecto de los radicales libres; Es bueno para el tratamiento de las alteraciones hepáticas por su contenido de antioxidantes que los protegen contra el envejecimiento de las células;  El zumo de  diente de león puede estimular la producción de insulina en personas diabéticas, manteniendo bajo los niveles de azúcar en la sangre; del mismo modo la savia del diente de león es bueno para las afecciones de la piel causadas por bacterias y hongos así como para el acné causada por afecciones hormonales;  El diente de león por su naturaleza diurética favorece la micción y ayuda a eliminar el exceso de agua de nuestro organismo disminuyendo la retención de líquidos y favoreciendo la perdida de peso; por el alto contenido de fibra del diente de león es beneficiosa para una digestión y alud intestinal reduciendo las posibilidades del estreñimiento y diarrea; es previsor de la anemia por su contenido alto en hierro, vitamina B y proteínas, la cual ayuda a las personas anémicas a mantener una condición regulada y bajo control; finalmente nos dice también que el jugo del diente de león aumenta la micción tanto en cantidad como en calidad ayudando a reducir la presión arterial alta.

Referencias:
  1. Canto Saenz,   M., Saucedo Uriarte,  J.  A., Sotelo-Méndez, A.,  &  Zamora-Huamán,  S.  J.  (2021).  Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora   el   desempeño   productivo   y   la   morfología intestinal de  gallinas  ponedoras.  Scientia Agropecuaria, 12(3), 403-410
  2. Gasca, J.   G.  (2000).  Diente de  León:  taraxacum  officinale weber. Medicina naturista, (4), 22-26 e, C., Scalbert, A., Morand, C., Rémésy, C., & Jiménez, L. Polyphenols: (2004) Food sources and bioavailability. The American Journal of Clinical Nutrition.; 79(5): 727-747
  3. https://psicologiaymente.com/vida/diente-de-leon

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