El aguaymanto (Physalis peruviana) es un superalimento originario del Perú, de frutos pequeños denominados berrie o baya, de color amarillo cuando está maduro de 1 a 2 cm de diámetro, esta encapsulado en un capullo por los pétalos originales, para consumirla es necesario sacarlo de su encapsulado, tiene un sabor agridulce y perfumado, según mencionan algunos entendidos en la materia que este fruto es digestivo, su consumo previene el cáncer del estómago, colon y del intestino, reconstituye y fortifica el nervio óptico, algunas veces se puede aplicar en forma externa el jugo del aguaymanto en los ojos para curar las cataratas, es muy rica en vitamina C, contribuye también a aliviar las infecciones de la garganta y la próstata.

El aguaymanto es una fruto que ofrece muchos beneficios para la salud de las personas por su contenido en antioxidantes, vitaminas A y C, proteínas y fosforo que incide en el retardamiento del envejecimiento celular, así como el stress y la hipertensión arterial, tiene propiedades beneficiosas para reforzar el sistema inmunológico y las infecciones respiratorias por su contenido de nutrientes y compuestos activos así como del sistema urinario, sobretodo es bueno para los que tienen problemas de diabetes porque estabiliza los niveles de azúcar en la sangre

El investigador Wu et al, menciona que existe numerosas publicaciones que confieren a la especie Physalis peruviana propiedades beneficiosas para el ser humano, tanto medicinales como nutricionales por sus propiedades antiinflamatorias, hipoglicemiante, anti hepatotóxica, antioxidante, tonifica el nervio óptico y purifica la sangre¹

Del mismo Vidal A et al, manifiesta que los compuestos fenólicos constituyen uno de los más numerosos y representativos grupos de metabolitos secundarios de las plantas y su relevancia radica en su participación en la fisiología y el metabolismo celular como morfología, crecimiento, reproducción, defensa contra plagas y depredadores, y procesos germinativos, entre otros. Estos compuestos están presentes en la mayoría de los productos naturales consumidos por el hombre y en estudios recientes se ha demostrado una significativa actividad antioxidante, que evidencia su potencial benéfico sobre la salud humana²

Según herbanica.com, menciona que el aguaymanto tiene como componentes principales del grupo de lactona esteroidal de origen natural denominada “Withanolidos” que incluyen beneficios para el sistema endocrino y contra el cáncer, por ello mencionamos algunas propiedades curativas del aguaymanto:

  • Efectos antioxidantes
  • Efecto protector contra el cáncer
  • Contadores de bacterias
  • Efecto protector al riñón
  • Efecto protector al hígado
  • Disminuye la fiebre
  • Disminuye el azúcar en la sangre
  • Modula la función inmune
  • Reduce la inflamación

Ayuda a perder peso entre otros.

Referencias:
  1. Wu SJ, Tsai J, Chang SP, Lin DL, Wang S, Huang SN, et al. (2006) Supercritical carbon dioxide extracts exhibits enhanced antioxidant and anti-inflammatory activities of Physalis peruviana L. J Ethnopharmacol; 108(3): 407-413.         [ Links].
  2. Vidal A, Motidome M, Mancini J, Fallarero A, Midori M, et al. (2001) Actividad antioxidante y ácidos fenólicos del alga marina Bryothamnion triquetrum (S.G.Gmelim). Rev Bras Cienc Farm.; 37 (3): 373-82.         [ Links]
  3. https://www.herbanica.com/conoce-los-10-principales-beneficios-del-aguaymanto-para-tu-salud/

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