La almendra es un fruto seco de un árbol denominado como el almendro (Prunus dulce) que según estudios manifiestan que su consumo diario controla la diabetes, a razón de que regula el azúcar en la sangre, es bajo en carbohidratos y alto en crasas saludables, bueno pro su contenido en proteínas, fibra, minerales esenciales como el calcio, el hierro, magnesio, fosforo, potasio, sodio, zinc, cobre, manganeso y selenio, así como por su aporte de vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B9, E y A colina, caroteno. Favorece la reducción del colesterol sanguíneo total y sobre todo el colesterol malo conocido como el LDL existen dos variedades de almendra, las que son de cascara blanda y las que son de cascara dura, su uso tradicionalmente es en la preparación de postres como los turrones, mazapanes, tartas y en helados dulces, el fruto en si es de color canela que envuelve a la almendra con una cascara exterior, por lo que la parte comestible de la almendra solo es en un 40% aproximadamente.

Del mismo modo, su consumo es favorable en las etapas del crecimiento y desarrollo de los infantes y adolescentes porque la leche de almendras aporta potasio y calcio, inclusive su consumo se ha relacionado a la reducción del cáncer de mama, por su contenido de vitamina E y los polifenoles contribuyen  a la protección del organismo al daño oxidativo que lleva al envejecimiento y a otras enfermedades, su consumo regular de la almendra también previene la hipertensión ayudando a bajar la presión sanguínea que ocurre por la deficiencia de magnesio, mejora el sistema inmune y las funciones cerebrales.

El investigador Dr. Richard Mattes de la Universidad Purdue (Illinois, EE. UU.) en su trabajo presentado en la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición, analizaron los efectos del consumo de 250 Kcal de almendras durante un mes en 137 personas en riesgo de padecer diabetes tipo II. Cuyos resultados demostraron que, aparte de no aumentar de peso, esta modificación alimentaria les ayudo tremendamente a mantener estable los niveles de glucosa postprandial y les redujo la sensación de apetito entre horas; Además de esto, estas personas aumentaron sus niveles de vitamina E, grasa monoinsaturada, este trabajo ha sido publicado en la revista The FASEB Journal¹

Propiedades y beneficios por el consumo de almendra²

  • Es fuente de energía por su aporte en carbohidratos y el hierro que contienen nos ayuda a afrontar con éxito la anemia
  • Según distintos estudios sobre las ventajas de consumir almendra han demostrado que aquellas personas que consumen almendras regularmente tienen un 50% de posibilidades de reducir el riesgo de padecer de un infarto cardiaco y otras enfermedades cardiovasculares
  • Beneficia el sistema circulatorio y protegen las arterias gracias a los aminoácidos y ácidos grasos que contienen
  • Por su contenido de fosforo y magnesio, nos ayudan a tener unos huesos y dientes fuertes y sanos, cuidan nuestros músculos, combaten al ansiedad, la irritación y previenen la osteoporosis
  • Si consumimos diariamente las almendras mejorara nuestras funciones cerebrales manteniéndola lucido y activo
  • Por su contenido en zinc, las almendras mejoran nuestro sistema inmunitario, favorece el crecimiento y combate los estados de fatiga o cansancio
  •  Finalmente, por su contenido en selenio y vitamina E combate los radicales libres y ayuda a prevenir enfermedades degenerativas
Referencias:
  1. Tan S, Mattes R. Effects of almonds as a snack or meal accompaniment on appetite, glycemia and body weight. The FASEB journal, 2014; 28 (1): Supl. 641.9.

  2. https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20211223/1145/almendras-propiedades-beneficios-alimentos-valor-nutricional.htm.

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