El haba (Vicia faba) es una de las leguminosas importantes en la alimentación de las personas, tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, neuro protectoras y hasta anticancerígenas debido a su contenido de ácido fólico, vitaminas del grupo B, esencial para el buen metabolismo, con compuestos de buena cantidad de proteínas, vitamina A, que ayuda a mantener un piel joven, suave y radiante, por su contenido de fosforo ayuda en la formación de los huesos y los dientes, aporta hierro que favorece en combatir contra la anemia, favorece la generación de la dopamina L-dopa, ayuda a las personas que sufren del Parkinson, también es recomendado en las personas con colesterol malo LDL en la sangre y consecuentemente proteger el buen funcionamiento del corazón.

Algunos autores manifiestan que la fibra de haba ayuda en la regulación del tránsito intestinal sobre todo en personas con estreñimiento, el consumo de ácido fólico de las habas es bueno para las embarazadas en los primeros meses, ayudando a la ingesta del mineral, el consumo de haba en sus diferentes presentaciones le da consistencia en la alimentación por ser ricos en fibras, y algo importante que se debe tener en cuenta es el contenido de hidratos de carbono complejos junto con la fibra influye en un aumento de la glucemia en la sangre, es bueno para las personas con diabetes, además se dice que el consumo de haba mejora la memoria por su elevado contenido de colina, que proviene de la acetilcolina, que influye en las contracciones y relajaciones musculares, en el buen sueño, recomendado en la prevención de trastornos mentales y el Alzheimer manteniendo un cerebro saludable.

Según salud y buenos alimentos, manifiestan que la harina de haba cuenta con una alta calidad nutricional y funcional debido a sus componentes, es una fuente importante de proteínas con un 22%, y es rica en minerales con 90mg de calcio/100g y 3.6 mg de hierro, fosforo 320 mg/100g cuenta con aminoácidos esenciales como la lisina y aporta con las vitaminas del complejo B como la tiamina, niacina y ácido fólico y vitamina A y C, por lo tanto la haba es considerado como un alimento proteico y completo¹

El autor Villareal menciona que el aporte de hidratos de carbono oscila entre un 55 o 60 %, siendo normalmente el almidón el componente mayoritario. Además, destaca su elevado aporte de fibra (celulosa, hemicelulosa y pectina). El contenido en grasa (de tipo insaturado «grasa buena») de las Haba (Vicia faba) es bajo (1 – 6 %) ²

Finalmente, tuasaude.com³ menciona que los principales beneficios de la haba para la alimentación y la salud son:

  • Las habas son ricas en proteínas de origen vegetal, aportando 4,6 g por cada 100 g de habas cocidas, por lo que su consumo favorece el aumento de la masa muscular
  • Por su contenido de magnesio, que participa en la contracción y relajación de los músculos, aumento del rendimiento muscular, incluyendo fuerza de agarre, potencia en las piernas, en la fuerza de extensión del tobillo, la rotación y rendimiento del salto
  • Por su contenido de proteínas, las habas pueden ser un excelente sustituto de las carnes u otras proteínas de origen animal.
  • Las habas ayudan a regular el azúcar en la sangre, debido a que son ricas en antioxidantes y fibras
  • Por su aporte de potasio, las habas ayudan a prevenir los calambres musculares
  • Las habas son leguminosas de bajo aporte calórico y que además contienen fibras, las cuales forman una especie de gel en el estómago, mejorando la digestión
  • Las habas disminuyen el colesterol LDL «malo» debido a su contenido de fibra, que disminuye la absorción del colesterol proveniente de las grasas en el intestino,
  • Las habas contienen compuestos bioactivos, como péptidos, compuestos fenólicos, vitaminas y minerales, evitando el daño que causan los radicales libres a las células, previniendo así los tipos de cáncer, como el del colon.
  • Las habas aportan ácido fólico (vitamina B9), un micronutriente que ayuda disminuir el riesgo de presentar defectos congénitos como espina bífida, anencefalia, labio leporino e incluso enfermedades cardíacas

El ácido fólico y el magnesio en las habas podrían ayudar a prevenir problemas como depresión, demencia y enfermedad de Alzheimer, debido a que participa en la síntesis de dopamina y noradrenalina, neurotransmisores que ayudan a mejorar la memoria, la concentración y la motivación

Referencias:
  1. Salud y buenos alimentos: clasificación y propiedades de las habas (2014) http://www.saludybuenosalimentos.es/alimentos/?s1=Verduras%252FHortalizas &s2=Semillas&s3=Habas.
  2. Villarreal A. Amparo. (2013). Obtención de un sucedáneo del café a partir de Haba (Vicia faba) y fréjoles tostados, Universidad Central del Ecuador. https://www.tuasaude.com/es/habas/

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