El ajo (Allium sativum) es un bulbo hortícola empleado sobre todo en la gastronomía, aunque tiene propiedades para fortalecer nuestro sistema inmunológico, la salud cardiovascular, baja la inflamación y según estudios es probable que prevenga ciertos tipos de cáncer, consecuentemente ayuda a controlar la presión arterial asi como los niveles de colesterol, los niveles de azúcar y triglicéridos en la sangre. Según estudios realizado por el Institute of Toxicology de Shandong University en China, se menciona que el ajo es antiséptico, antibiótico y antimicótico natural siendo bueno contra las infecciones, es depurativo y ayuda en la regeneración de la flora intestinal y mejora la circulación de la sangre por ser anticoagulante.
Por su contenido de alicina y vitamina B, evita que las plaquetas se peguen, fortaleciendo los vasos sanguíneos y promoviendo la buena circulación. Según el Instituto del Cáncer, afirma que al aumentar el consumo de ajo podría prevenir el cáncer de colon, estómago, páncreas, esófago, próstata y mama. Asi como algunos estudios revelan que los riesgos de padecer algunos tipos de cáncer como la de la próstata y pancreático pueden reducir hasta un 50% con el consumo de ajo
La farmacéutica Haro G. menciona que en un estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 84, No. 5, 1027-1032, en noviembre de 2006, se evidencia que las personas que comen cantidades elevadas de cebolla y ajo presentan menos probabilidades de desarrollar diversos tipos de cáncer. Se trata de un análisis de 8 estudios realizados en Italia y Suiza, en el que se comprobó que los adultos de edad avanzada que más consumen cebolla y ajo son los que presentan menor riesgo de cáncer de colon, ovario y laringe, entre otros. Los autores, del Instituto de Investigación Farmacológica Mario Negri, de Milán, explican que estudios anteriores habían apuntado esta asociación epidemiológica, pero se habían llevado a cabo principalmente en China, por lo que no estaba claro si sus resultados eran extrapolables a la población occidental¹.
Asi mismo, el investigador Rodriguez M. afirma que el ajo ayuda a prevenir y aliviar la claudicación intermitente (dolor en las piernas causado por arteriosclerosis); esta acción está reforzada por sus propiedades diuréticas, así como de vasodilatadora periférica y cerebral².
Según google.com³, menciona algunas propiedades medicinales del ajo que, consumidas regularmente se obtiene algunos de estos beneficios:
- Fortalece el sistema inmunológico: El ajo puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico debido a sus propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas.
- Ayuda en la salud cardiovascular: Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL, disminuir la presión arterial y mejorar la salud de las arterias.
- Es antiinflamatorio: Las propiedades antiinflamatorias del ajo pueden ayudar a aliviar el dolor crónico y reducir la inflamación en el cuerpo.
- Reduce el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer: la revista Antioxidant se descubrió un vínculo entre el consumo de ajo y una reducción del cáncer de próstata, esófago, laringe, boca, ovario y células renales. Los mayores beneficios se dan al consumir ajo crudo
- Aumenta la esperanza de vida: consumir por lo menos 5 veces a la semana reduce el riesgo de mortalidad en un 11% en adultos mayores de 90 años.
Se recomienda consumir el ajo crudo, especialmente picado o machacado, para aprovechar al máximo sus propiedades.
Referencias:
- Ana Haro García,Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos, Diplomada en Nutrición. https://www.lechepuleva.es/aprende-a-cuidarte/tu-alimentacion-de-la-a-z/a/ajo
- Rodríguez Fitoterapia en afecciones diversas en medicina interna. En: Introducción a la fitoterapia. México: Herbal; 2001. p. 107-14.
- https://www.google.com/search?q=el+ajo+para+que+es+bueno&rlz=1C1UEAD_esPE1129PE1129&oq=el+ajo+para+que+&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqDAgAEAAYQxiABBiKBTIMCAAQABhDGIAEGIoFMgYIARBFGDkyBwgCEAAYgAQyBwgDEAAYgAQyBwgEEAAYgAQyBwgFEAAYgAQyBwgGEAAYgAQyBwgHEAAYgAQyBwgIEAAYgAQyBwgJEAAYgATSAQk2MzI0ajBqMTWoAgiwAgHxBT5uX4B3xoBz&sourceid=chrome&ie=UTF-8.