El dátil, es un fruto de la palmera datilera (Phoenix dactilifera) en su forma disecada naturalmente, en el mismo árbol es recolecta para el consumo, se dice que es una muy buena fuente de vitaminas como el A, B1, B2, B3, B6, B9 y E, y de minerales como Hierro, magnesio, potasio, calcio y fosforo, la que incide en la recuperación de los músculos y la masa corporal, rico en contenido de fibras solubles y protege las membranas celulares de la oxidación, tiene un buen contenido de calorías, por lo tanto es una excelente fuente de energía, el dátil se puede consumir de diversas formas: frescos como snack, secos en preparaciones culinarias asi como endulzante natural, a estos se pueden añadir a batidos, ensaladas, postres, cereales, también se puede rellenar con frutos secos o quesos para un bocadillo.

Del mismo modo también según la bibliografía manifiestan que los dátiles son ricos en carbohidratos y azúcares naturales, que nos dan una energía rápida y disponible. También contienen antioxidantes que reducen la inflamación, el dátil es originario del medio oriente y de África, por el contenido en fibra ayuda a regular el contenido de azúcar en la sangre y de promover la saciedad, ayudando en el control de peso, con contenido alto en potasio la misma que influye en una vida saludable sobre todo para personas con presión arterial alta

Los investigadores Al-Farsi, M. A., & Lee, C. Y. mencionan que los dátiles son ricos en antioxidantes y vitaminas del grupo B, además contienen una gran cantidad de fibra dietética y son una buena fuente de minerales. Los antioxidantes juegan un papel esencial en la prevención de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, cáncer, inflamación y el continuo envejecimiento¹.

Del mismo modo Salud eficaz, manifiesta que la vitamina B6 del datil, mejora las funciones cerebrales como la memoria, aumenta la concentración y atención, estimula el aprendizaje y la capacidad intelectual. Otra de sus grandes bondades es su contenido de fibra dietética, la cual es muy importante para la salud y limpieza del tracto digestivo, ayudando a reducir el riesgo de contraer cáncer de colon. Asimismo, contribuye notablemente al mejoramiento de padecimientos de colon irritable, estreñimiento, hemorroides y otros trastornos de naturaleza intestinal.  Contienen minerales abundantes en potasio, calcio, magnesio, fosforo, hierro y zinc; siendo el potasio y magnesio promotores en la disminución de la presión arterial y mejoramiento de la función cardiaca².

verywellfit.com³, nos da a conocer algunas propiedades nutricionales del dátil que, consumidas regularmente se obtiene algunos de estos beneficios para la salud: Los dátiles contienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias asociadas con la prevención del cáncer, por su capacidad de eliminar los radicales libres.

  • Por su aporte en potasio, es esencial para el sistema cardiovascular, apoya la salud del corazón reduciendo la hipertensión arterial
  • Los dátiles contienen magnesio, vital para la formación ósea, evitando el riesgo de la osteoporosis complementado con el hierro ayuda a mantener una médula ósea sana
  • Puede reducir los síntomas de la menopausia, por su contenido de las isoflavonas que contiene el dátil, proporcionando un alivio natural de dichos síntomas.
  • Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, también son un refrigerio practico y fácil de llevar, útil para los episodios de hipoglucemia.
  • Los dátiles contienen una buena cantidad de fibra, que mantiene el buen funcionamiento del sistema digestivo, promoviendo la regularidad intestinal y previniendo el estreñimiento. 
  • Se ha demostrado que los dátiles pueden mejorar los partos tardíos, Las investigaciones demuestran que quienes consumen dátiles tienden a tener menos partos tardíos y una mejor dilatación cervical, esto conlleva a una menor necesidad de oxitocina para acelerar el parto.
Referencias:
  1. Al-Farsi, M. A., & Lee, C. Y. (2008). Nutritional and functional properties of dates: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 48(10), 877–887
  2. Salud eficaz. (2016). Esto es lo que ocurre en tu cuerpo al comer 3 dátiles por días. (2017, 24 de mayo). recuperado de http:// www.saludeficaz.com/datiles-beneficios-ypropiedades/.  
  3. https://www.verywellfit.com/dates-nutrition-facts-calories-and-their-health-benefits-4110158#:~:text=1%2C52%20mcg-,Carbohidratos,de%20medio%20gramo%20de%20fibra.

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