Fuente: AgroHuerto
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

Hoy en día es importante una alimentación saludable que fortalezca nuestro organismo con proteínas, vitaminas y minerales, así como elevar nuestro sistema inmunológico, importante sobre todo en tiempos de la pandemia como lo que ocurre actualmente con el virus de la COVID 19,


nuestro país por ser megadiverso tenemos la gran ventaja de aprovechar esa diversidad de alimentos que nos ofrece la naturaleza y nos resulta muy común tener un huerto ecológico propio, gracias a espacios urbanos que son más numerosos cerca de las ciudades así como en el propio espacio de la casa e inclusive en las azoteas y terrazas.

Los alimentos ecológicos saludables, son producidos con el uso de pesticidas caseros o naturales y cultivados respetando lo que la naturaleza nos ofrece, y realmente son más agradables al paladar cuando se las consume en variedades de platos, ya sea como ensaladas de verduras o en el preparado de sopas, el huerto ecológico produce alimentos saludables tanto para la familia como para el consumidor del entorno, ya que no se usa productos químicos para su producción sino todo en base a abonos orgánicos.

Frente a la opción de la agricultura convencional, que somete sus hortalizas a procesos de cultivo y crecimiento acelerados sin tener en cuenta la estacionalidad del producto ni respetar el medio ambiente, disponer de una producción ecológica propia es garantizar una dieta saludable, sabrosa y alejada de productos químicos.


Además, nos permite estar más en contacto con la naturaleza, desarrollar actitudes de respeto al medio ambiente, que importante es tener un huerto ecológico en casa o cerca de ella, ya que nos conecta con la naturaleza, bajando los momentos de estrés y aportando una buena dosis de aire limpio a nuestros pulmones,

Fuente: El Rincón Verde

además de practicar ejercicio físico durante las labores culturales que se realizan dentro del huerto ecológico y durante todo el año respetando el medio ambiente, llenando de satisfacción al observar el crecimiento de un ser vivo que hemos cuidado con mucho esmero y dedicación y cosechado sus frutos, resultado de nuestro trabajo y esfuerzo.

Para poder instalar un huerto ecológico en nuestra casa, que es bastante sencillo debemos tener presente lo siguiente: en primer lugar, un suelo de calidad con un pH casi neutro y baja en acidez, libre de sustancias químicas, luego incorporar abono orgánico como el estiércol de caballo, vacuno, cerdo u ovinos, compost o el humus en una cantidad mínima de 0.5 kg./m²  a fin de que el suelo se oxigene y alimente a los microorganismos del suelo y provean los micronutrientes que la planta necesita para crecer y producir.

La siembra debe hacerse una vez que el suelo este bien preparado ya sea en surcos o melgas, por siembra directa (lechuga, betarraga, espinaca, culantro, perejil, zanahoria, etc.) o por trasplante (cebolla, col, brócoli, ajos, apio, tomate, etc.).

Seguidamente se debe de regar cada 3 a 4 días hasta que “emergen“ o “prenden” las plantas y luego se harán riegos semanales, es bueno tener en cuenta el clima, ya sea por época lluviosa o con regadío, en ambos casos el cuidado constante del huerto ecológico es importante cumplir con todas las labores culturales que requieren las plantas tales como el riego, el abonamiento, los deshierbes, control de plagas con insecticidas naturales, las podas y la cosecha en forma selectiva.

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