Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El romero (Rosmarinus officinalis) es una especie vegetal muy aromática y común en todo el mundo, su utilización como planta medicinal data de muchos años atrás, como medicina popular por sus propiedades tanto medicinales y en la gastronomía como condimento en la preparación de muchos platos importantes.


La más común según dicen los estudiosos de la medicina natural son sus usos externos y como antioxidante, algunos lo  consideran como regenerativo y otros como repelentes de plagas sobre todo en los huertos familiares.

Algunos lo utilizan como una planta de carácter digestiva y también funciona como carminativo y antiespasmódico, de propiedades también coleréticas, colagogas y hepatoprotectoras, estos efectos buenos del romero se dan en la digestión, estimulando la producción de los jugos gástricos, relaja el musculo liso gastrointestinal, eliminando los posibles espasmos y las secreciones.

Según estudio realizado por López (2008) resume en su publicación sobre el romero como planta aromática con efectos antioxidantes, que, para el uso externo, la medicina popular aplica la decocción de la planta en compresas para la cicatrización de heridas y para tratar los eccemas, esta misma decocción se utiliza como antiparasitario, a la esencia de romero se le atribuyen propiedades estimulantes del crecimiento del cabello, por lo que interviene en la formulación de tónicos capilares y con respecto a su uso externo, el romero irrita la piel y causa una estimulación que aumenta el riego sanguíneo en la zona de aplicación,  por este motivo, la administración alemana recomienda su empleo tópico en afecciones también manifiesta uso como condimento de alimentos y como ingrediente en la fabricación de licores, así como en la fabricación de jabones, desodorantes, cosméticos, perfumes¹

Otro estudio similar menciona que dentro de la familia Lamiaceae destaca la importancia del género Rosmarinus, que contiene las siguientes especies: R. laxiflorus, R. eriocalyx, R. tomentosus, R. lavandulaceus y R. officinalis, siendo esta última la más utilizada, gracias a que sus metabolitos secundarios se encuentran en casi todas las partes de la planta (hojas, tallos, flores y raíces) mostrando éstas una gran variedad de actividades biológicas benéficas²

Además, el romero está especialmente indicado en los siguientes casos³

Dispepsias y síntomas asociados, aerofagia, sensación de plenitud gástrica, flatulencias, espasmos abdominales.

Anorexia, afecciones osteomusculares dolorosas, artritis y astralgias

Afectaciones biliares, dispepsia biliar, litiasis biliar o colelitiasis

Dismenorrea

Cefaleas

Afectaciones bucofaríngeas, faringitis y estomatitis

Afectaciones dérmicas, dermatitis o lesiones cutáneas.

Bibliografía

  1. López L T (2008) El romero. Planta aromática con efectos antioxidantes
  2. Ali, A., Chua, B. L. & Chow, Y. H. (2019). An insight into the extraction and fractionation technologies of the essential oils and bioactive compounds in Rosmarinus officinalis L.: Past, present, and future. Trends in Analytical Chemistry, 188, 338-351. https://doi.org/10.1016/j.trac.2019.05.040Caires Oliveira,
  3. https://www.salud.mapfre.es/cuerpo-y-mente/naturopatia/romero-propiedades-beneficios/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *