Inicio Juan Quispe Rodríguez El mollecito bueno para muchos males

El mollecito bueno para muchos males

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Fuente: Aceite de Molle: Usos y beneficios - INKANAT
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

Es un arbolito muy noble y servicial a diferencia de otros árboles, que se utiliza para aliviar muchos males, me refiero al Molle (Schinus molle) que aparte de ser muy bondadoso con los hombres, los animales y el medio ambiente, mejora la fertilidad del suelo e incrementa su capacidad de almacenar humedad, provee leña, tintes, medicina natural así como sus frutos rosaditos para preparar chichas y mermeladas.


A veces se combina con chocolate,, resultando en un exquisito producto, se dice que en la época de nuestros antepasados “los Incas” se plantaron molles alrededor de la ciudadela del cuzco, de ahí se obtenía una resina utilizada para embalsamar los cadáveres, así como para la cura de heridas, por ello lo llamaron como el “árbol de la vida”

En los valles interandinos podemos encontrar el molle como también en las zonas secas de costa, especialmente en las regiones áridas y semiáridas de la zona de sierra y el piso ecológico de bosque montano bajo, también se le encuentra en parte de la amazonia desde el nivel del mar hasta los 3500 msnm. Se desarrolla mejor según la bibliografía en suelos ligeros y rocosos y bajo condiciones climáticas tropicales y templadas, en el Perú, región Ayacucho con el fruto del molle se elabora una bebida fermentada muy similar a la chicha y en las comunidades campesinas es utilizado el macerado de las hojas para el control de plagas en los cultivos.

El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo, muchas de sus especies vegetales pueden ser aprovechadas de forma sostenible por la industria, una clara alternativa es el Schinus molle L., un árbol nativo con aplicaciones medicinales, cuyo aceite esencial presenta propiedades como insecticidas, antibacterianas y antifúngicas, demostradas con un amplio espectro¹

En muchos estudios sobre especies vegetales se ha aislado una amplia variedad de compuestos antioxidantes fenólicos lo cual los coloca en la categoría de los antioxidantes más interesantes y promisorios, en general flavonoides. Estos antioxidantes son sustancias importantes en el área de farmacología, principalmente por su capacidad de contrarrestar la formación de radicales, cuya influencia se ve reflejada en las propiedades que poseen, así como antivirales, antialérgicas, antinflamatorias y antimicrobianas²


Fuente: Medicinas naturistas | Molle para el dolor y caída de cabello (semillas, hojas y corteza)

Los aborígenes, tenían cierta importancia para el aborigen precolombino como árbol medicinal, los cronistas se referían al molle como el “árbol de mucha virtud” y “las yerbas más conocidas de que los nativos usan para sus enfermedades son resina y hojas del árbol que llaman molle, y el fruto de él³ da como nombres comunes para los kallawayas: “mulli” y “árbol de la vida”; los mismos que daban usos medicinales a distintas partes de la planta, las hojas en cataplasmas para el reumatismo y ciática, el jugo de las hojas con leche para curar conjuntivitis, los frutos en infusión para la retención de orina, la resina como cicatrizante y para caries dentarias³


Referencias:

  1. Chirino, M., Cariac, M. y Ferrero, A. (2001). Actividad insecticida de extractos crudos de drupas de Schinus Molle L. (Anacardiaceae) sobre larvas neonatas de Cydia Pomonella L. Universidad Nacional del Sur de Bahía Blanca. Recuperado el 03 de mayo de 2010, de http://www.mapa.es/ministerio/pags/biblioteca/plagas/BSVP-27-03-30 5-314.pdf.
  2. Díaz, O. (2007). Estudio comparativo de la composición química y evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de Aloysia triphylla (L’ Her) Britton, cultivada en tres regiones de Colombia. Universidad Industrial de Santander. Recuperado el 10 de julio de 2010, de http://cromatografia.uis.edu.co/cromatografia/investigacion/cibimol/tesi s%20cibimol/Olga%20Liliana%20D%C3%ADaz.pdf
  3. Viturro, C., Bandoni, A., Dellacassa, E., Serafini, L. y Elder, H. (2010). Normalización de productos naturales obtenidos de especies de la flora aromática latinoamericana – Problemática Schinus en Latinoamérica. Proyecto CYTED IV.20. Recuperado el 09 de agosto de 2011, de http://www.pucrs.br/edipucrs

1 COMENTARIO

  1. Actualmente la sociedad desconoce de las bondades que nos brindan diferentes plantas ,arboles o hierbas que tienen un mejor efecto en la salud; lentas si, pero muy efectivas. Tenemos que tomar conciencia y dar a conocer a muchas otras personas que ignoran de estás grandes bondades.
    importante información Doctor Juan Quispe se le agradece.

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