Fuente: ANDINA
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La alcachofa (Cynara scolymus) es un cultivo nutraceútico por su alto valor nutritivo y medicinal, esta se cultiva básicamente en el valle del Mantaro con la variedad “criolla” y a su vez fue masificado a partir del año 2010 hacia otras zonas de nuestro país con gran éxito,


muy preferido por el mercado exterior sobre todo la variedad “criolla” con espinas, propia de los valles interandinos, también se puede mencionar la gran adaptabilidad a estas zonas de la variedad sin espinas denominada “Green globe” que de acuerdo a investigaciones realizadas por instituciones privadas y públicas han podido establecer su adaptabilidad a zonas por encima de los 2,500 msnm.    

Esta hortaliza debido a su alto contenido de vitaminas y minerales es considerada un alimento por excelencia a nivel mundial y a su vez es reconocida por sus grandes principios activos, presentes tanto en la flor como en sus hojas, mencionándose entre sus propiedades medicinales, bueno contra la diabetis, diuréticas, depurativas, hepatoprotectoras, así como reductor del colesterol en caso del flujo biliar, previene además la gota, el escorbuto, entre otros.

El consumo regular de esta hortaliza llamada alcachofa tiene contenidos muy importantes para la salud de las personas como la Cinarina, la cual estimula la secreción de la bilis y favorece la digestión de las grasas, es muy rica en fibra ayudando a reducir la glucosa en la sangre y contra el estreñimiento, contiene Fito esteroles.

La misma que controla los niveles de colesterol en la sangre, los flavonoides (quercetin y rutin) que contiene favorece a las personas contra las enfermedades cardiacas y tiene acción antioxidante, la inulina es un  carbohidrato que se metaboliza lentamente en el organismo formando fructosa en lugar de glucosa, la fructosa es un azúcar que se puede asimilar sin la necesidad de insulina.

Asimismo, convierte a la alcachofa en un alimento especialmente saludable para personas con diabetes, por sus contenidos de minerales como el fósforo, hierro, magnesio, calcio y potasio además de vitaminas, como la vitamina B1, la vitamina C y la niacina.


Para estimular la eliminación de la orina, se debe cocinar la raíz seca durante 10 minutos (25 gramos por litro de agua) beber en las mañanas o en las noches; contra la diabetes hacer hervir 4 alcachofas en cantidad suficiente de agua como para cubrirlas hasta que estén suaves, beber el líquido con un poquito de sal.

Fuente: ANDINA

Como desintoxicante, preparar 20 gramos de hojas de alcachofa, 30 gramos de habichuela, 20 gramos de hojas de salvia y 30 gramos de cola de caballo, se cocina en un litro de agua durante tres minutos y luego beber; contra daños de la; Para aliviar los trastornos del hígado, se debe tomar el cocimiento de las raíces y hojas (30 gramos por litro de agua) 1 vez por día.

Para disminuir la obesidad, se toman media hora antes de las comidas (30 gramos de hojas frescas), cocinadas en un litro de agua; Para aliviar los trastornos de la vesícula biliar, hacer hervir las hojas de la alcachofa durante 3 a 5 minutos y beber una taza de té de alcachofa por lo menos durante 3 semanas seguidas.

Para eliminar los cálculos del hígado, hacer hervir 50 gramos de hojas de alcachofa en un litro de agua y tomar ⅟4 taza por dos veces diarios durante dos a tres semanas.

Todas estas propiedades de la alcachofa hacen que las personas sean mas saludables si se consumen con regularidad.

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