Fuente: OJO
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La Muña (Minthostachys mollis) es una planta arbustiva originaria de los Andes peruanos y muy utilizada desde tiempos ancestrales para combatir enfermedades respiratorias, problemas estomacales e inclusive para el reumatismo, dadas sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.


La muña se consume tradicionalmente en infusión, parte de las propiedades medicinales podrían ser atribuidas a su alta capacidad antioxidante, los casos de gastritis leve pueden ser tratados únicamente con agua de muña, tomándola en infusión durante 15 días y sin necesidad de medicamentos, explicó el doctor en Farmacia y Bioquímica Mario Carhuapoma Yance, quien trabaja en validar científicamente la sabiduría popular respecto a los beneficios de esta planta¹

La planta de muña es un arbusto que se caracteriza por ser frondoso, tener pequeñas flores blancas y medir entre 80 y 120 cm. de altura, mejor conocido como muña menta de los Andes, es nativo de algunos países de América del Sur, entre los que destaca Perú, suele crecer en terrenos sobre los 2700 hasta los 3400 msnm. gracias a que tiene un sabor similar al de la menta, es muy utilizado para condimentar alimentos como chupes y guisos². 

También se ha extendido mucho la creencia de que esta planta es rica en minerales como el calcio, el fósforo y el hierro, así como también la consideran como fuente de retinol que es una sustancia derivada de lvitamina A, que promueve la producción de colágeno y aclara las manchas dérmicas, algo similar se recomienda para el mal de altura en los viajes largos que realizan las personas, se toman en infusión para reponer las fuerzas, tratando de aliviar los síntomas asociados a este trastorno.


Según manifiesta Pucurimay, et. al., (2018) en su estudio sobre “Diferencias en la presencia de alcaloides y fenoles de cinco muestras de muña de expendio informal procedentes de mercados populares en Lima – Perú” la importancia de tener certeza sobre la presencia de los principios activos de la muña y las consecuencias de su consumo,

Fuente: Revista Industria Alimentaria

debido a que estos podrían provocar efectos no deseados o desconocidos por el consumidor, presentando un espectro más amplio de aplicaciones por ejemplo, estudios en aceite esencial de muña han comprobado su propiedad natural como antimicótico, de acuerdo al resultado obtenido en el caso del hongo Cándida albicans; y su actividad antibacteriana, demostrada en su aplicación contra la bacteria Helicobacter pylori. Esto puede ser explicado por la presencia de terpenoides en el fluido mencionado²

En todo caso esta planta arbustiva que crecen en el campo casi en forma silvestre siempre ha sido bueno utilizarlas para los dolores estomacales como los gases por cambios de altura en viajes que uno pueda realizar a zonas diferentes de su lugar de origen, así como para los excesos en la alimentación, algo interesante en esta planta es el contenido de calcio y fosforo, que contribuye al mantenimiento de los huesos, así como a la normal coagulación sanguínea, se debería incluir esta planta beneficiosa en la medicina natural.

Bibliografía

  1.  Carhuapoma Y. M., (2007) Composición química, actividad anti-Helicobacter pylori y antioxidante del aceite esencial de Satureja brevicalyx Epling «urqu muña” Tesis doctoral, Facultad de bioquímica y farmacia, UNMSM, Perú. 

 

  1. Pawer Pucurimay Dalia 1,a, Park Joon Su 1,2,a, Roca Moscoso Max1,2,a, Salazar Granara Alberto1,2,b (2018) Diferencias en la presencia de alcaloides y fenoles de cinco muestras de muña de expendio informal procedentes de mercados populares en Lima – Perú, http://dx.doi.org/10.24265/horizmed.2018.v18n3.05

 

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